Heideniere

  • Eine Kartoffelsorte ist die Heideniere
  • die an die humanistische Niere erinnert
  • Die Kartoffelsorte hat ihre Bezeichnung vom Platz ihrer Zucht und ihrer Formung erlangt
  • Durch einen feinwürzigen, fleischigen Gusto zeichnet sich sie aus
  • Sie reift mittelfrüh
  • Hat eine Karnation, die tiefgelb ist,, gelblichen Teint
  • Ist festkochend

Widerstandsfähig gegen Knollenfäule ist diese Gattung und diese Gattung lässt sich fein ablagern.

Die wurde zu ihrer Einleitung Speisekartoffel, die Heideniere als ist, mit gutartigsten Eigenheiten als Salzkartoffel, Bratkartoffel und Salatkartoffel gelobt. Wenn schon die Formung dies ein wenig schwierig macht, ist außerdem sie fein zweckmäßig für die Herstellung von Pommes frites.

Eine Einmündung aus Joks und Erstlingswerk, beides Potacken ist sie. Die Potacken sind nicht mehr in der Sortenliste, die 2014 ist, vorzufinden.

Sie wurde 2015 durch die Arbeitsgruppe Kartoffel des Jahres aus sechs Gattungen zur Kartoffel des Jahres 2015 erkürt. Dass Sortenvielfalt ein Patrimonium, das schützenswert ist, ist, trägt die Nomination der Forderung Abrechnung.

Auf weniger als zehn Hektare belief sich die Anbaufläche 2014.

Geschichte

Die Erstzulassung für diese Spezialsorte erhielten die Kartoffelbauern aus Soltau, Deutschland 1953. Da der Absatzmarkt Massenkartoffel und keine Spezialsorten verlangt, verschwanden schon 13 Jahre später sie allerdings erneut. Der Herdapfel wurde 1996 durch den Verein zur Rekultivierung und Erhaltung von Nutzpflanzen reaktiviert. Sie wurden im Jahre 2011 erneut erlaubt.