Hansa (Kartoffel)

Eine, Speisekartoffelsorte, die mittelfrüh und festkochend ist, mit Erstzulassung in Deutschland im Jahr ist Hansa 1957. Sie wurde gezüchtet von dem Unternehmen Vereinigte Saatzuchten Ebstorf – Rosche eG in Ebstorf.

Eiförmige Knöllchen mit schlüpfriger und gelblicher Hülse sowie gelblicher Karnation bildet sie aus. Platt ist ihre Augentiefe. Aufgrund ihrer kleinen Beschädigungsempfindlichkeit ist Hansa günstig lagerfähig.

Hochstehende Anforderungen an Nährstoffversorgung, Feuchte und Erdboden hat Hansa. Die Gattung bringt bei gutartiger Anbautechnik Spitzenerträge bei extrem gleichartiger Knollengröße. Die Vorkeimung ist wegen der Keimruhe, die lang sind, zweckvoll. Angemessen für die Herstellung von Trockenkartoffeln und Pommes frites ist Hansa.

  • Eine heftige Widerstandsfähigkeit gegen Schwarzfleckigkeit, Kartoffelschorf, Knollenfäule, Rhizoctonia, Erwinia-Schwarzbeinigkeit sowie das Kartoffelvirus A. besitzt die Gattung
  • Sie ist

Das Ergebnis der Gabelung Hansa x Danae war die Gattung Charlotte. Eine Gabelung aus Hansa x Nicola ist die Gattung Juliette.