Halbzwetsche

Die Halbzwetsche oder auch Marunke ist eine Unterart der Pflaume. Sie steht der Zwetschge nahe. In Mittel- und Südeuropa wird die Unterart als Obst angebaut.

Merkmale

Im Gegensatz zur Zwetschge weisen die einjährigen Zweige meist noch eine mehr oder weniger starke Behaarung auf. Die Blüten sind weiß. Die Steinfrucht ist länglich bis eiförmig, kann oft aber auch flaschen- oder birnenförmig sein. Sie ist 4 bis 8 Zentimeter lang und blau, violett, rot oder gelb gefärbt. Sie ist entweder an beiden Enden abgerundet oder lediglich am Stielende verjüngt. Meist ist das Fruchtfleisch weich und saftig. Der Steinkern ähnelt dem einer Zwetschge. Er ist länglich-eiförmig, runzelig bis glatt und löst sich schlechter vom Fruchtfleisch als bei Zwetschgen.

Systematik

Für Mitteleuropa werden vier Sortengruppen unterschieden:

  • Kuchelzwetsche: Das Fruchtfleisch ist süß, die Süße geht auch beim Kochen nicht verloren. Der Steinkern ist 54 bis 61 % so dick wie lang, runzelig und pockennarbig. Sie ist vermutlich die Stammform aller Halbzwetschen. Es gibt verschiedene Sorten: ‚Anna Späth‘, ‚Biondecks Frühzwetsche‘, ‚Königin Victoria‘, ‚Monfort‘, ‚Wangenheims Frühzwetsche‘, ‚Wiener Frühzwetsche‘.
  • Dattel- oder Rot-Zwetsche: Die Frucht ist flaschen- oder birnenförmig und groß. Der Steinkern ist ähnlich wie ein Netz gerippt oder glatt. Sorten sind beispielsweise ‚Rote Dattelzwetsche‘ und ‚Violette Dattelzwetsche‘.
  • Eier-Zwetsche: Die Frucht ist gelb oder rot bis violett gefärbt, rundlich-eiförmig und verjüngt sich zum Stiel hin. Sorten sind beispielsweise ‚Blaue Eierpflaume‘, ‚Coes Rotgefleckte‘, ‚Diamantpflaume‘, ‚Gelbe Eierpflaume‘, ‚Gigant‘, ‚Gr. Britzer Eierpflaume‘, ‚Schöne von Löwen‘ und ‚Violette Jerusalempflaume‘.
  • Oval- oder Spitz-Zwetsche oder Echte Damascene: Die Frucht verschmälert sich an beiden Enden. Sorten sind beispielsweise ‚Brněnska švestka‘, ‚Emma Leppermann‘, ‚Frühe Altländer Katharinenpflaume‘, ‚Jefferson‘, ‚Königspflaume aus Tour‘, ‚Ruth Gerstetter‘, ‚Späth Früheste‘, ‚Tragédie‘, ‚Uhlhorns Konservenpflaume‘ und ‚Czar‘.