Eine Rotweinsorte ist Gros Cabernet. Die Gattung, die dickbeerig ist, Gros Cabernet wurde zur Trennung von der Traubensorte, die kleinbeerig ist, Cabernet Franc bezeichnet. Die Gattung ist trotz ihrer Nähe zur Cabernet-Familie einzig kaum knapp im Département Gironde vorzufinden. Einige Reben stehen besonders in der Ortschaft Saint-Vincent-de-Pertignas weiterhin. Auch von einer winzigeren Bepflanzung in der Nachbarschaft von Adelaide im Teilstaat South Australia berichtet Pierre Galet.
Davis eine DNS-Analyse durch J. M. Boursiquot vom Institution ENSAM sowie Carol Meredith von der University of California führten im Jahr 2009. Dass die prominente Traubensorte Carménère ein naturgemäßes Zwischending der Gattungen Gros Cabernet sowie Cabernet Franc ist, ergab die Überprüfung der Ergebnisse. Aus einem Zwischending der Genres Fer Servadou und Txakoli entstand die ältliche Gattung Gros Cabernet ihrerseits.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Mitte bis Ende Oktober, physiologisch ungefähr 15 bis 20 Tage später als die des Fendants reifen die Weintrauben.
Der Bbegriff Gros Cabernet ist vielmehr als Synonym anderer Gattungen anerkannt, da der autarken Traubensorte bisher wenig Beachtung zuteil kam. Die Traubensorte Trousseau wird vorwiegend in Australien ebenfalls als Gros Cabernet genannt. Selbst die Traubensorte Cabernet Franc wird in antiken Protokollierungen so bezeichnet.