Eine Rotweinsorte ist Groppello Gentile. Eine einheimische Gattung aus dem Norden Italiens ist sie. In den Regionen Brescia, Vicenza und Massa-Carrara anbefohlen ist ihr Ackerbau. Das Ufergebiet des Gardasees auf dem Seitenteil der Großstadt Brescia ist Hauptanbaugebiet dabei. 488 Hektaren bestockter Weinanbaufläche wurden in den Jahren, die 1990 sind, aufgestanden.
Wuchskräftig und ertragsstark ist die Gattung, die spätreifend ist. Rote Obstweine mit einem Alkoholgehalt, der mittler ist, und einem sandigen Oxidionenakzeptor erbringt sie. Zweifellos eine delikate Eigenschaft besitzen können die Weinstöcke dabei und die Weinstöcke finden Aufnahme in die DOC-Weine von Garda.
Es gibt überdies neben dem Groppello Gentile die Traubensorten Groppello Bianco, Groppello di Mocasina und Groppello di Santo Stefano.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Cirka 40 Tage nach der Gattung Gutedel reift Groppello Gentile und Groppello Gentile gilt daher im allgemeinem Gleichnis als äußerst überfällig reifend.