Groppello Bianco

Eine Weißweinsorte ist Groppello Bianco. Zu den bodenständigen Gattungen aus dem Norden Italiens zählt sie. In der Region Treviso in Venetien gestattet ist ihr Ackerbau. Einen feinen Weißwein mit einem genügend starken Alkoholgehalt ergibt die Gattung, die spätreifend ist, um dem Weinstock etwas Aufbau zu schenken. Es gibt außerdem neben der Groppello Bianco die rostroten Traubensorten Groppello di Mocasina, Groppello di Santo Stefano und Groppello Gentile.

Siehe hierzu ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Mit karminrotem Hinflug ist die Triebspitze spinnwebig behaart.
  • Dreilappig, bisweilen fünflappig und anschließend bescheiden eingebuchtet sind die überdurchschnittlichen Blättchen gewöhnlich. Halboffen ist die Stielbucht.
  • Langgezogen und dichtbeerig ist die Weintraube, die konusförmig ist. Gering und von grüner und bei vollreife gelber Färbung sind die runden Beeren. Über eine schmale Schüssel verfügen die deftigen beeren.
  • : treibt die Traubensorte Groppello bianco überfällig aus und
  • Die Traubensorte Groppello bianco reift cirka 30 Tage nach dem Fendant
  • Zu den Gattungen, die spätreifend sind, zählt Sie daher