Grolleau Gris

Eine Weißweinsorte aus Frankreich ist Grolleau Gris. Eine Ausführung der rothaarigen Traubensorte Grolleau ist sie und sie wird überwiegend im Département Maine-et-Loire innerhalb des Anbaugebietes Loire als Verschnitt von Weißweinen für den Vin de Pays du Jardin de la France benutzt. Sie kommt daneben in der Herstellung von Perlweinen in dem ähnlichen Gebiet zum Verwendung. Sie kommt bei Brem-sur-Mer in den Weißweinen des Fiefs Vendéens zum Gebrauch.

Der Bereich, der bestockt ist, stieg von 21 Hektare im Jahr 1958 auf gegenwärtig mindestens 457 Hektar, nachdem die Gattung Mitte des Jahrhunderts, das 20. ist, nahezu ausgetreten war. Der Bereich lag Ende der Jahre, die 1990 sind, auch bei nahezu 900 Hektar.

Außerdem in Rumänien und Australien gezüchtet wird sie.

Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Australien und Weinanbau in Rumänien sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme: Grolleau, Grolleau Gris de la Thibaudière, Groslot Gris

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart mit gelassen karminrotem Flug ist sie. Lediglich spinnwebig behaart sind die bronzne Jungblätter und bullös ist die Blattoberfläche.
  • Entweder nicht eingebuchtet oder aber dreilappig und schwächlich eingebuchtet sind die Blättchen, die nicht gewellt sind. Lyrenförmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten mittelweit aufgestellt sind die Zahnkränze. Das Blattwerk verfärbt sich im Herbst teilweise rot.
  • Riesig, geschultert und dichtbeerig ist die walzen- bis konische Weintraube. Medium und von gräulich-rosa Färbung sind die runden, äußerst deftigen Beeren.
  • Cirka 15 Tage nach dem Fendant reift Gelassenheit: Die Traubensorte, die zeitig austreibend ist,
  • Die Traubensorte, die zeitig austreibend ist, gilt daher innerhalb der schlohweißen Traubensorten derzeit als vorzeitig reifend
  • so dass sie in relativ kaltblütigen Hülsen reifen kann