Die Bezeichnung eines Weißweins ist Grk. Die Bezeichnung wird auf dem Eiland, das süddalmatinisch ist, Korčula unvermischt aus Weintrauben des Rebstocks, der gleichnamig ist, gekeltert. Der Rebstock, der ebenfalls Grk bijeli oder Grk korčulanski
Sodass zu einer gelungenen Besamung einhäusige Rebstöcke zwischengepflanzt werden, sind die Rebstöcke lediglich weibisch. Das ist auf Korčula vorwiegend die Plavac mali.
Die erste Vermutung stützt die Verbindung, die nah ist, zu anderen örtlichen Rebstöcken.
Wohl angebracht und widerstandsfähig gegenüber den Rebkrankheiten, die meisten sind, ist der Rebstock an das warme, säuerliche Sommerklima Süddalmatiens. Verhältnismäßig überfällig lesereif werden die Weintrauben und die Weintrauben können in günstigen Jahren äußerst starke Mostgewichte erlangen. Jedoch kräftigen Wechseln angesetzt sind die Erlöse. Als einer der Weißweine, die wenigen süddalmatinisch sind, trägt der Grk das gehobenste kroatische Weinprädikat. Vrhunsko vino . Würdigung finden gelungene, vorsichtig vinifizierte Weinstöcke außerdem weltweit.
Ungefähr 50 Hektar sind gegenwärtig im Osten des Eilandes im Umgebung der Ortschaft Lumbarda mit Grk bestockt. Auf leichten, teilweise mit Roterde durchsetzten Estrichen liegen die Schilfe nahe der Küstenlinie.
Die Herstellung reinsortiger Weinstöcke aus dieser Qualitätsrebe ist trotzdem ständig weiterhin niedrig.
Einem getrockneten Jerezwein gleichen konnte er entlegen.
Sie weisen vielfach markante Harzaromen und Pinienaromen auf und sie sind üblicherweise im Abfahrt viel sündhaft. Der Grk erreicht obwohl ziemlich ordentlich lagerbar seine hervorragendste Trinkreife allerdings schnell nach der Abfüllung.
Gewöhnlich gemeinsam mit anderen Gattungen zu eindrucksvollen Dessertweinen aufbereitet und als Prošek veräußert werden geringe Mengen des Lesegutes.