Grk (Weinrebe und Wein)

Die Bezeichnung eines Weißweins ist Grk. Die Bezeichnung wird auf dem Eiland, das süddalmatinisch ist, Korčula unvermischt aus Weintrauben des Rebstocks, der gleichnamig ist, gekeltert. Der Rebstock, der ebenfalls Grk bijeli oder Grk korčulanski

  • bezeichnet wird
  • Ist auf Korčula autochthon
  • Nicht lückenlos aufgeklärt ist ihr Ursprung
  • Nahe Verwandtschaftsbeziehungen zu den Rebstöcken, die süddalmatinisch sind, Plavac mali und Tribidrag = Zinfandel weisen auf eine Abstammung, die ebensolch ist, hin

Sodass zu einer gelungenen Besamung einhäusige Rebstöcke zwischengepflanzt werden, sind die Rebstöcke lediglich weibisch. Das ist auf Korčula vorwiegend die Plavac mali.

  • Zwei Haupttheorien bestehen zur Ursprung der Bezeichnung:
  • Auf den geringfügig verbitterten Ausfall des Weinstocks hinweisen oder auf Lokale hinweisen könnte Er ..
  • Die Lokale gründeten im 4. Jh. v. Chr. von Korfu ausgehend auf Korčula eine unbedeutende Zechenkolonie

Die erste Vermutung stützt die Verbindung, die nah ist, zu anderen örtlichen Rebstöcken.

Wohl angebracht und widerstandsfähig gegenüber den Rebkrankheiten, die meisten sind, ist der Rebstock an das warme, säuerliche Sommerklima Süddalmatiens. Verhältnismäßig überfällig lesereif werden die Weintrauben und die Weintrauben können in günstigen Jahren äußerst starke Mostgewichte erlangen. Jedoch kräftigen Wechseln angesetzt sind die Erlöse. Als einer der Weißweine, die wenigen süddalmatinisch sind, trägt der Grk das gehobenste kroatische Weinprädikat. Vrhunsko vino . Würdigung finden gelungene, vorsichtig vinifizierte Weinstöcke außerdem weltweit.

Ungefähr 50 Hektar sind gegenwärtig im Osten des Eilandes im Umgebung der Ortschaft Lumbarda mit Grk bestockt. Auf leichten, teilweise mit Roterde durchsetzten Estrichen liegen die Schilfe nahe der Küstenlinie.

  • obwohl der Rebstock überwiegend von der Reblauskatastrophe ausgespart blieb
  • Die Herstellung dieses Weinstocks war während der sozialistischen Epoche heftig sinkend
  • da die ertragreichere und einfacher kultivierbare auch auf Korčula heimische Pošip unterstützt wurde
  • Die Grk erlebt heutzutage eine bestimmte Wiedergeburt
  • sodass der Bereich, der bestockt ist, gut zunimmt
  • ebenso Erprobungen mit dieser Gattung durchgeführt werden

Die Herstellung reinsortiger Weinstöcke aus dieser Qualitätsrebe ist trotzdem ständig weiterhin niedrig.

  • Der Grk war anfänglich ein alkoholstarker, reizloser, häufig viel oxidierter Schoppenwein
  • der wenig auf Luschen weggezogen wurde
  • als Haustrunk diente
  • in Tavernwirtschaften geschenkt wurde

Einem getrockneten Jerezwein gleichen konnte er entlegen.

  • Mit an dicht 14 Volumenprozent sind ebenfalls elegante Weinstöcke aus jenem Rebstock äußerst alkoholstark
  • Ebenfalls elegante Weinstöcke aus jenem Rebstock haben aber einen deutlichen, fein balancierten Oxidionenakzeptor
  • Wirken dadurch unerwartet neu und störend

Sie weisen vielfach markante Harzaromen und Pinienaromen auf und sie sind üblicherweise im Abfahrt viel sündhaft. Der Grk erreicht obwohl ziemlich ordentlich lagerbar seine hervorragendste Trinkreife allerdings schnell nach der Abfüllung.

Gewöhnlich gemeinsam mit anderen Gattungen zu eindrucksvollen Dessertweinen aufbereitet und als Prošek veräußert werden geringe Mengen des Lesegutes.

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