Grignolino

Eine Rotweinsorte ist Grignolino. Die Rotweinsorte wird vor allem in Italien im Piemont gepflanzt. Einen alerten, anregenden Rotwein ergibt die Weintraube reinsortig umgebaut. Der Rotwein ist frisch und frisch am schönsten genießbar. In den Regionen Cuneo, Alessandria und Asti anbefohlen wird der Ackerbau der Traubensorte. Außerdem in Kalifornien angesehen sind kleinere Bepflanzungen.

Grignolino del Monferrato Casalese DOC und Grignolino d’ Asti DOC sind DOC-Appellationen. Freisa darf mitvinifiziert werden, an dicht 10 % bestehen diese Weinstöcke wenigstens dicht 90 % aus Grignolino. Der Grignolino darf in geringen Beträgen ebenfalls den Trauben Gabiano, Malvasia di Casorzo d’ Asti und Rubino di Cantavenna beigesellt werden.

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Italien und Weinanbau in den Vereinigten Staaten sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

Ebenfalls unter folgenden 26 Personennamen ist die Traubensorte Grignolino Arlandino, Balestra, Barbesino, Barbesino Nero, Barbesinone, Barbezina, Barbisino, Barbisone d’ Espagne, Barbosina de Bologne, Berbesino, Chiavennaschino, Girodino, Girondino, Grignolino Comune, Grignolino Fino Nero, Grignolino Grosso Nero, Grignolino Rosato, Grignolino Rosso, Grugnolino, Grugnolino Pisano, Nebbiolo Rosato, Pollasecca, Rosetta, Rossello, Rossetto, Verbesino geläufig: