Grenache

Eine Rotweinsorte und die fünfthäufigst angebaute der Erde mit einer hochgeschätzten Weinbaufläche von wenigstens 150.096 Hektare ist die Grenache. Sie heißt in Frankreich ebenfalls. Grenache noire, in Spanien Garnacha, in Katalonien Garnatxa und auf Sardinien Cannonau. Die Gebiete, die italienisch sind, Toskana, Sizilien, Kalabrien und das Eiland Ischia sind weitere Rebbauzonen. Grenache wird außerdem in Australien, Argentinien und Kalifornien gepflanzt.

Eigenschaften

An Farbschlag und Gallotanninen ist der Obstwein aus der Grenache-Traube ärmlich. Ordentliche fruchtige Weinstöcke bieten kann sie daher und sie wird außerdem als Weißros oder Roséwein gekeltert.

Die Grenache liefert unter übermäßigen klimatischen Voraussetzungen und bei äußerst niedrigen Ernteergebnissen außerdem intensive, deutlich lagerfähige Rotweine.

Die Grenache wird vielfach mit tanninhaltigeren Gattungen wie Tempranillo oder mit Syrah und Mourvèdre beschnitten. Die Merkmale des Rebstocks sind der schlichte Beweggrund hierfür: Gewöhnlich alkoholreich und trotzdem soft ist Ihr Weinstock.

Die in Sardinien grundsätzlichste rubinrote und zweithäufigstangebaute Gattung ist Cannonau mit mindestens 100 km² Weinanbaufläche. Der DOC-Rotwein, der sardisch ist, Cannonau di Sardegna wird aus ihr produziert.

  • es gibt

Garnacha blanca

  • heißt
  • in Frankreich und Spanien für Verschnittweine verwendet wird

Der Grenache Gris, jedoch mit groß abnehmender Wichtigkeit sowie die ausgeprägt borstige Fassung, den Lledoner Pelut existiert darüber hinaus zudem zudem.

Verbreitung

Es gab global 2016 total eine Anbaufläche von 150.096 ha. Insgesamt 99.7 % der grundlegenden Weinanbaufläche hatten die zehn grundlegendsten Anbauländer.

Frankreich

Die Gattung Grenache belegt in Frankreich total mindestens 78.631 Hektar. In den Départements Vaucluse und Drôme im Anbaugebiet Rhône liegen die wichtigsten Weinbauflächen. Die Obstweine von Châteauneuf-du-Pape sowie der Costières de Nîmes sind ein Vorbild dafür. Die Obstweine werden mehrheitlich und mitunter auch lediglich aus Grenache gekeltert. Grenache wird vielfach mit Shiraz beschnitten. Dies ergibt insbesondere opulente Cuvées.

Ein wesentliches Teil der zuckersüßer, gespriteten Vin Doux Naturel wie Banyuls, Beaumes-de-Venise, Maury, Rasteau und Rivesaltes ist Grenache ebenfalls.

Spanien

Sie war mit vollkommen 54.606 Hektaren Weinanbaufläche 2016 unter der Bezeichnung Garnacha nach den Genres Tempranillo und Bobal die drittwichtigste kastilische Rotweinsorte. Vor allem im Norden und Osten Spaniens in vielen Anbauregionen wie Ampurdán-Costa Brava, Bierzo, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, La Mancha, Navarra, Penedès, Priorat, Ribera del Duero, Rioja, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel-Requena und Vinos de Madrid gepflanzt wird sie.

Andere Anbauregionen

Außerdem in Italien, in Griechenland, Israel, Südafrika und Chile bebaut wird die Gattung. Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Australien, Weinanbau in Argentinien und Weinanbau in den Vereinigten Staaten. 6.962 acres = 2.784 Hektar Weinanbaufläche wurden ausschließlich in Kalifornien im Jahr 2008 aufgesetzt.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Schwer milchig behaart mit ganz gelassen rotem Schimmer ist sie. Schwächlich behaart sind die grünlichen, geringfügig bronzne Jungblätter.
  • Fünflappig und lediglich mittelstark eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind, gewöhnlich. Von grüner Färbung und kräftig strahlend sind sie. Die Stielbucht U-förmig geöffnet. Klar abgesägt ist der Spreitenrand. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze winzig. Plattig ist die Blattoberfläche.
  • Medium bis riesig und dichtbeerig ist die Weintraube, die konusförmig ist. Medium und von dunkler Färbung sind die runden oder einfach eiförmigen Beeren. Stramm ist die Hülse der Beere. Deftig sind die Beeren. Blass ist der Fleischsaft.

Verhältnismäßig zeitig treibt die Traubensorte aus. Der Grenache neigt bei dumpfer Wetterlage während der Blütezeit zur Verrieselung.

Gewöhnlich mit der Gobelet-Methode großgezogen wird Grenache. Ziemlich widerstandsfähig gegen die Echte Braunfäule ist er. Er ist empfindlich gegen die Falsche Braunfäule, die Eutypiose und die Sauerfäule. Die Ernteergebnisse zwischen 20 Hektoliter / Hektar und 80 Hektoliter / Hektare können daher abweichen.

20 Ebenbilder wurden in Frankreich bislang ausgesucht und gewürdigt. Die Abbilder n ° 70, n ° 362, n ° 224, n ° 134, n ° 135 und n ° 136. sind die gewöhnlichsten Abbilder dabei.

  • Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Grenache
  • Die Grenache ist widerstandsfähig gegen Dürreperiode
  • Sie liefert außerdem kräftige Mostgewichte bei verhältnismäßig milder Ernte an Gallotanninen und Anthocyanen

Neuzüchtungen

Eine großartige Neuzüchtung ist aus Grenache x Cabernet Sauvignon gebildet: der Marselan. In dem Domaine de Vassal, einem Außenposten des Institut National de la Recherche en Agronomie der Hochschule von Montpellier erfolgte die Straßenkreuzung 1961 durch den Ampelographen, der französisch ist, Paul Truel. Der Außenposten suchte das Kunststück eines Cabernet Sauvignon mit der Hitzeresistenz eines Grenache zu mergen ver. Der Marselan hat sich besonders in dem Gebiet des Costières de Nîmes eingerichtet und der Marselan ist als ausgeglichener und fruchtiger Rotwein mit einem Nachdruck des Gerbstoffs äußerst populär.

Ebenfalls die Gattungen Caladoc, Chenanson und Portan entstanden in Montpellier. Eine Farbtraube entstand schon Mitte des Jahrhunderts, das 19. ist, mit der Gattung Alicante Bouschet. Die Farbtraube zählt zu den ältlichsten ausdrücklich durchgeführten Neuzüchtungen.

Harold Olmo nutzte in den Vereinigten Staaten die Grenache zur Bearbeitung der Traubensorten Carnelian und Centurian.

Synonyme

Die Aufzählung der Synonyme ist aufgrund seiner breiten Ausbreitung länglich. Unter nachfolgenden 146 Bezeichnungen renommiert ist Grenache außerdem: Abundante, Abundante de Reguengos, Aleante, Aleante di Rivalto, Aleante Poggiarelli, Alicant Blau, Alicante, Alicante de Pays, Alicante di Egua, Alicante di Spagna, Alicante Grenache, Alicante Noir, Alicante Roussillon, Alicantina, Alikante, Aniga di Lanusei, Aragonais, Aragones, Aragones Macho, Aragonesa, Bernacha Negra, Black Spanish, Black Valentina, Blaue Alicante, Bois Jaune, Cananao di Sardegna, Cannonaddu, Cannonadu, Cannonadu Nieddu, Cannonao, Cannonatu, Cannonau, Cannonau di Villasor, Cannonau Nero, Cannono, Canonao, Canonao Nero, Canonazo, Carignan Rouge, Carignane, Carignane Rosso, Carignane Rousse, Crannaxia, D’alicante, Elegante, Espagnin Noir, Francese, Gamay, Gamay Perugino, Garnaccho Negro, Garnaccia, Garnacha, Garnacha Comun, Garnacha de Aragon, Garnacha de Rioja, Garnacha del Pais, Garnacha Fina, Garnacha Negra, Garnacha Negra del Pais, Garnacha Pais, Garnacha Roja, Garnachilla, Garnacho, Garnacho Negro, Garnatxa Negra, Garnatxa Ni, Garnatxa Pais, Garnatxa Tinta, Garnaxa, Gironet, Granaccia, Granacha, Granacha Fina, Granache, Granaxa, Granaxia, Granaxo, Granazzo, Grenache, Grenache A Fleurs Femelles, Grenache Black, Grenache Crni, Grenache de Alicante, Grenache de Cosperon, Grenache Nero, Grenache Noir, Grenache Rouge, Grenas Crni, Grenash de Kaspero, Grenash Noar, Guarnaccia, Iladoner, Kek Grenache, Licante, Lladoner, Lladoner Aragonase, Lladoner Negre, Lladoner Negro, Lladonet, Mencida, Navalcarnero, Navaro, Navarra, Navarre de La Dordogne, Navarro, Negra, Negru Calvese, Ranaccio, Ranconnat, Red Grenache, Redondal, Retagliadu Nieddu, Rivesaltes, Rivos Altos, Rool Grenache, Rousillon Tinto, Roussillon, Rouvaillard, Sans Pareil, Santa Maria de Alcantara, Schwarze Alicanttraube, Tai Rosso, Tentillo, Tinta, Tinta Aragoneza, Tinta Menuda, Tintella, Tintilla, Tinto, Tinto Aragon, Tinto Aragones, Tinto Basto, Tinto de Navalcarnero, Tinto Menudo, Tinto Navalcarnero, Tintore di Spagna, Tintoria, Tocai Rosso, Toccai Rosso, Toledana, Uva di Spagna, Vernaccia di Serrapetrona, Vernaccia Nera, Vernatxa, Vidueno Negro, Vrannaxia.