Grenache Blanc

Eine Weißweinsorte, die primär in Südfrankreich sowie in Nordspanien und Ostspanien, ebenda unter der Bezeichnung ist Grenache Blanc. Garnacha Blanca beziehungsweise Garnatxa Blanca

  • zugebaut wird

Um eine Form der rothaarigen Grenache handelt sich es dabei.

Sie kann bei gepflegtem Rebschnitt und zuverlässiger Kellerarbeit sortenreine Weinstöcke mit zufriedenem Leib und Gusto erzielen und selbst die Erweiterung in geringen Eichenfässern dafürstehen. Der geringe Säuregrad ist ihre Schwachstelle. Wo sie in den Weißwein-Cuvées, die meisten sind, die stärkste Beteiligung stellt, werden die besten Weinstöcke aus ihr in Châteauneuf-du-Pape gekeltert.

  • obwohl die Grenache Blanc schrittweise an Wichtigkeit verliert
  • Im Jahr 2007 belegte sie eben sonst 5.097 Hektaren
  • Die Weintraube im Roussillon wird sonst zahlreich zugebaut

Als Teil in der klügeren Variante des Rivesaltes dient sie.

Als Garnacha Blanca beziehungsweise Garnatxa Blanca spielt die Traube eine Rolle in spanischen Weißweinen, beispielsweise in Alella, Calatayud, Priorat, Tarragona, Rioja und Navarra.

Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, lag in Kalifornien im Jahr 2008 bei 159 acre.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Schwer milchig behaart mit ganz gelassen rotem Schimmer ist sie. Schwächlich behaart sind die grünlichen, geringfügig bronzne Jungblätter.
  • Fünflappig und lediglich mittelstark eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind, gewöhnlich. Von grüner Färbung und kräftig strahlend sind sie. Die Stielbucht U-förmig geöffnet. Klar abgesägt ist der Spreitenrand. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze winzig. Plattig ist die Blattoberfläche.
  • Medium bis riesig und dichtbeerig ist die Weintraube, die konusförmig ist. Medium und von dunkler Färbung sind die runden oder einfach eiförmigen Beeren. Stramm ist die Hülse der Beere. Deftig sind die Beeren. Blass ist der Fleischsaft.

Verhältnismäßig zeitig treibt der Grenache aus. Der Grenache Blanc neigt bei nasser Wetterlage während der Blütezeit zur Verrieselung.

Gewöhnlich mit der Gobelet-Methode großgezogen wird Grenache. Ziemlich widerstandsfähig gegen die Echte Braunfäule ist er. Er ist empfindlich gegen die Falsche Braunfäule, die Eutypiose und die Sauerfäule. Die Ernteergebnisse zwischen 20 Hektoliter / Hektar und 80 Hektoliter / Hektare können daher abweichen.

2 Abbilder Ebenbild n wurden in Frankreich bislang ausgesucht und gewürdigt: ° 141 und n ° 143.