Eine Weißweinsorte, die primär in Südfrankreich sowie in Nordspanien und Ostspanien, ebenda unter der Bezeichnung ist Grenache Blanc. Garnacha Blanca beziehungsweise Garnatxa Blanca
Um eine Form der rothaarigen Grenache handelt sich es dabei.
Sie kann bei gepflegtem Rebschnitt und zuverlässiger Kellerarbeit sortenreine Weinstöcke mit zufriedenem Leib und Gusto erzielen und selbst die Erweiterung in geringen Eichenfässern dafürstehen. Der geringe Säuregrad ist ihre Schwachstelle. Wo sie in den Weißwein-Cuvées, die meisten sind, die stärkste Beteiligung stellt, werden die besten Weinstöcke aus ihr in Châteauneuf-du-Pape gekeltert.
Als Teil in der klügeren Variante des Rivesaltes dient sie.
Als Garnacha Blanca beziehungsweise Garnatxa Blanca spielt die Traube eine Rolle in spanischen Weißweinen, beispielsweise in Alella, Calatayud, Priorat, Tarragona, Rioja und Navarra.
Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, lag in Kalifornien im Jahr 2008 bei 159 acre.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Verhältnismäßig zeitig treibt der Grenache aus. Der Grenache Blanc neigt bei nasser Wetterlage während der Blütezeit zur Verrieselung.
Gewöhnlich mit der Gobelet-Methode großgezogen wird Grenache. Ziemlich widerstandsfähig gegen die Echte Braunfäule ist er. Er ist empfindlich gegen die Falsche Braunfäule, die Eutypiose und die Sauerfäule. Die Ernteergebnisse zwischen 20 Hektoliter / Hektar und 80 Hektoliter / Hektare können daher abweichen.
2 Abbilder Ebenbild n wurden in Frankreich bislang ausgesucht und gewürdigt: ° 141 und n ° 143.