Granola (Kartoffel)

Eine, Kartoffelsorte, die mittelfrüh und überwiegend festkochend ist, ist Granola.

Rauhschalige, rundovale Knöllchen bildet diese Speisekartoffelsorte aus.

  • Die Eigenart ergibt sich beim Kocherei anwesend
  • dass die Gattung anfänglich stetig bleibt
  • bei langjährigerer Kochzeit allerdings pelzig wird

Nach dunkelt sie hierdurch knapp.

Sie ist aufgrund ihrer auffälligen Keimruhe vorbestimmt für die Langzeitlagerung. Zusätzliche Charaktermerkmale sind dünn genetzte Knöllchen mit gelblicher Hautfarbe. Widerstandsfähig gegen die Nematoden-Pathotypen Ro1 und Ro4. ist sie. Granola ist außerdem empfindungslos gegenüber Rhizoctonia, Kruste und Knollenfäule, Krautfäule und maschinellen Schäden. 1975 von der Pflanzenzucht Saka GbR in das Geschäft vorgebracht und 2014 als Herdapfel des Jahres verliehen wurde Granola.