Grad Brix

  • Ist eine Messgröße der verhältnismäßigen Dichtheit von Wassern

Überwiegend in der Obstindustrie benutzt, in englischsprachigen Gebieten außerdem für das Vermessen des Mostgewichtes zur Weinherstellung – somit für Drinks, Säfte und generell Zuckerhaltiges wird sie. Der Zuckergehalt wird mit der Dichtheit außerdem ungefähr ausgewiesen, da diese zahlenmäßig neben Trinkwasser überwiegend unterschiedliche Zuckerharnruhr enthalten.

Die Fischer-Ölwaage ernannt nach dem Mechanikus, der deutsch ist, Carl Fischer wurde zur Dichtemessung von Speiseölen zeitiger ebenfalls benutzt. Die Fischer-ölwaage aufweist dieselbe Maßeinteilung wie das Brix-Aräometer.

Bestimmung

  • : bedeutet eine Nennung in Form Brix:
  • Der Wichte einer Auflösung von Zucker in Tafelwasser entspricht Die Dichtefunktion des saumseligen Wassers
  • die so viele Gramm Zucker pro 100 g Ergebnis enthält
  • wie die Gradangabe nennt
ρ = ρ {displaystyle rho=rho left}

Eine Körperflüssigkeit hat etwa.

    • wenn sie dieselbe Dichtheit hat wie eine Erledigung von 1 g Zucker in 100 g Zucker
    • wenn ihre Dichtefunktion die einer Auflösung von 10 g Zucker in 100 g Saccharose-Wasser-Lösung ist

Lediglich die Vergleichssubstanz ist Saccharoselösung dabei. Keinen Zucker beinhalten muss die Körperflüssigkeit, die untersucht ist.

Beispiele

Die Brix-Werte von einigen Gemüsearten und Obstsorten werden in der nachfolgenden Übersicht aufgelistet. Auf einen süßlicheren Gusto und hochwertigere Festigkeit deuten hohe Brix-Werte dabei hin und hohe Brix-Werte geben daher Auskunft über die Beschaffenheit.

Quellen

  • P. H. List & amp. L. Hörhammer: Allgemeiner Teilbereich. Wirkstoffgruppen I , Springer-Verlag, Berlin / Heidelberg 1967, S. 41