Überwiegend in der Obstindustrie benutzt, in englischsprachigen Gebieten außerdem für das Vermessen des Mostgewichtes zur Weinherstellung – somit für Drinks, Säfte und generell Zuckerhaltiges wird sie. Der Zuckergehalt wird mit der Dichtheit außerdem ungefähr ausgewiesen, da diese zahlenmäßig neben Trinkwasser überwiegend unterschiedliche Zuckerharnruhr enthalten.
Die Fischer-Ölwaage ernannt nach dem Mechanikus, der deutsch ist, Carl Fischer wurde zur Dichtemessung von Speiseölen zeitiger ebenfalls benutzt. Die Fischer-ölwaage aufweist dieselbe Maßeinteilung wie das Brix-Aräometer.
Eine Körperflüssigkeit hat etwa.
Lediglich die Vergleichssubstanz ist Saccharoselösung dabei. Keinen Zucker beinhalten muss die Körperflüssigkeit, die untersucht ist.
Die Brix-Werte von einigen Gemüsearten und Obstsorten werden in der nachfolgenden Übersicht aufgelistet. Auf einen süßlicheren Gusto und hochwertigere Festigkeit deuten hohe Brix-Werte dabei hin und hohe Brix-Werte geben daher Auskunft über die Beschaffenheit.