Graciano

Eine Rotweinsorte ist Graciano. Die Rotweinsorte ist besonders in Spanien und auf dem Eiland, das italienisch ist, Sardinien bekannt.

Verbreitung

Es gibt global von der Gattung Graciano eine Anbaufläche – im Jahre 2010 – von 3.112 ha. In Portugal 332 und in Frankreich 10 ha davon 2.281 Hektaren stehen in Spanien in Italien 469 Hektaren.

Ihr Ackerbau ist auf Sardinien in den Regionen Cagliari, Oristano und Sassari gestattet. Aufnahme in den DOC-Weinen von Alghero finden ihre Weinstöcke. Sie ist in Spanien in den D. O. Rebensäften von Gran Canaria, Monte Lentiscar, Navarra, Ribera del Guadiana, Somontano, Valle de Güímar, Valle de la Orotava und Ycodén-Daute-Isora erlaubt. Sie war vom Extinktion gefährdet, bevor die Traubensorte mit der D. O. Ca.-Klassifizierung von Rioja 1991 einen Aufstieg erfuhr. Sie ist in Rioja Verschnittpartner des typischen Rioja und zuständig für dessen Alterungsvermögen.

Ampelografische Charaktermerkmale

  • Mittelstark weißwollig behaart ist die Triebspitze. Scharlachfarbig abgefärbt ist die Stoßkante.
  • Bronziert sind die jungschen Blättchen. Dunkelgrün, bullös, fünflappig ist das Pflanzenblatt. Lyraförmig, überlappend ist die Stielbucht und scharlachfarben abgefärbt sind die Blattadern. Mittelstark weißwollig behaart ist die Blattunterseite.
  • Walzenförmig, geschultert und dicht ist die Gestalt der Weintrauben. Blauschwarz, kreisförmig, gering sind die Beeren und die Beeren besitzen eine dickliche Beerenhaut.

Gelassenheit: überfällig

Eigenschaften

Überfällig treibt Graciano erst. Eine edle Bestockung bei mildem Ernteergebnis hat sie.

Wein

Und extraktreich bei klarem Oxidionenakzeptor sind die Weinstöcke amaranten, tannin-. Aber zeitgleich lediglich ein edles Gebinde besitzen sie einen kraftvollen Duft. Durch lange Dauerhaftigkeit und äußerst empfehlenswerte Beschaffenheit zeichnen sich die Weinstöcke dieser Traubensorte aus.

Synonyme

Alicante, Bastardo Nero, Bois Dur, Bordelais, Bovale, Bovale Piccolo, Bovale Piticco, Bovale Sardo, Bovaleddo, Bovaleddu, Bovali Mannu, Bualeddu, Cadelanisca, Cagliunari, Cagniulari, Cagnolari Nero, Cagnonale, Cagnorali Nero, Cagnovali, Cagnovali Nero, Cagnulari, Cagnulari Bastardo, Cagnulari Sardo, Cagnulatu, Calda Reio, Caldareddhu, Caldareddu, Caldarello, Cardanissia, Cardinissia, Cargo Muol, Carrixa, Casca, Cendron, Charge Mulet, Courouillade, Couthurier, Couturier, Drug, Enfarine, Graciana, Graciano 15 – 5, Graciano Tinto, Gros Negrette, Grosse Negrette, Himrisnky, Jerusano, Juan Ibanez, Karis, Marastel, Maristeddo, Matarou, Materou, Minostello, Minustello, Minustellu, Minustillu, Monastel, Monasteou, Monaster, Monastrel, Monastrell Menudo, Monastrell Verdadero, Monestaou, Monestel, Moraiola Minore, Morastel, Morastell, Morestel, Moristell, Morrastel, Morrastel Tantot, Moura, Mourastel, Mouroustel, Mourrastel, Murastellu, Muristeddo, Muristeddu, Muristellu, Negrette De Montauban, Negrette De Pays, Nieddu Prunizza, Perpignan, Perpignanou Bois Dur, Perpigne, Plant de Ledenon, Tanat Gris, Tannat Bordelais, Tannat Gris, Tinta, Tinta de Fontes, Tinta do Padre Antonio, Tinta Fontes, Tinta Mencida, Tinta Menuda, Tinta Miuda, Tinta Miuda De Fontes, Tintilho, Tintilla, Tintilla de Rota, Tintillo, Tintillo Alicante, Tinto, Torrentes, Uva Cagnelata, Verdadero, Xeres, Xerez, Zinzillosa.