Eine Traubensorte ist Glera. Die Traubensorte wächst überwiegend im Nordosten Italiens in dem Gebiet Friaul-Julisch Venetien, vor allem in Triest. Man keltert aus ihr überwiegend einen Stillweine sowie Prickelbrausen und Schaumwein, beispielsweise Serprina, Serprino, Grappolo, Spargolo, Ghera oder Sciprina.
Der neuartige Name der Gattung Prosecco ist Glera. Nicht mehr die Bezeichnung einer Traubensorte, sondern der einer Herkunftsbezeichnung ist Prosecco laut Anordnung des Agrarministers, der italienisch ist, vom 17. Juli 2009 seit dem Januar, der 1. ist, 2010. Diese Bestimmung wurde bestätigt durch die EG Vorschrift Nr. 1166 / 2009 vom 30. November 2009.
Zu Kleinbeerigkeit und Verrieselung und damit zu begrenztem Nutzen neigt sie. Die Traubensorte reagiert empfindsam auf Dürre.
26: Beli Teran, Bresanka, Brichka Glera, Briska Glera, Gargana, Ghera, Glere, Gljera, Grappolo Spargolo, Prosecco, Prosecco Balbi, Prosecco Bianco, Prosecco Nostrano, Prosecco Tondo, Prosekar, Proseko, Sciprina, Serpina, Serprina, Serprino, Steverjana, Teran Bijeli, Uva Pissona, Verbic, Verdic, Verdic Beli.