Glera (Rebsorte)

Eine Traubensorte ist Glera. Die Traubensorte wächst überwiegend im Nordosten Italiens in dem Gebiet Friaul-Julisch Venetien, vor allem in Triest. Man keltert aus ihr überwiegend einen Stillweine sowie Prickelbrausen und Schaumwein, beispielsweise Serprina, Serprino, Grappolo, Spargolo, Ghera oder Sciprina.

Der neuartige Name der Gattung Prosecco ist Glera. Nicht mehr die Bezeichnung einer Traubensorte, sondern der einer Herkunftsbezeichnung ist Prosecco laut Anordnung des Agrarministers, der italienisch ist, vom 17. Juli 2009 seit dem Januar, der 1. ist, 2010. Diese Bestimmung wurde bestätigt durch die EG Vorschrift Nr. 1166 / 2009 vom 30. November 2009.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Und gering rot abgefärbt ist sie flauschig behaart. Und gelblich abgefärbt sind die Jungblätter gering flockig behaart.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die mittelgroßen bis weitläufigen Blättchen. Lyren-förmig abgeschlossen ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium.
  • Riesig, ein oder bilateral geflügelt und dichtbeerig ist die walzen- bis konische Weintraube. Medium und von goldgelblicher Färbung sind die runden Beeren.
  • Cirka 45 Tage nach dem Fendant reift die Glera, die wuchskräftig ist,
  • Die Glera, die wuchskräftig ist, gehört damit zu den Traubensorten der mittleren vierten Reifungsperiode
  • Die Reifungsperioden reifen ganz überfällig

Zu Kleinbeerigkeit und Verrieselung und damit zu begrenztem Nutzen neigt sie. Die Traubensorte reagiert empfindsam auf Dürre.

Synonyme

26: Beli Teran, Bresanka, Brichka Glera, Briska Glera, Gargana, Ghera, Glere, Gljera, Grappolo Spargolo, Prosecco, Prosecco Balbi, Prosecco Bianco, Prosecco Nostrano, Prosecco Tondo, Prosekar, Proseko, Sciprina, Serpina, Serprina, Serprino, Steverjana, Teran Bijeli, Uva Pissona, Verbic, Verdic, Verdic Beli.