Gewürzlilie

Eine in Indien beheimatete Spezies aus der Kernfamilie der Ingwergewächse ist die Gewürzlilie. Der Wurzelstock wird neben der Verwendung als Würze üblich ärztlich benutzt. Eine von vier ingwerartigen Pflanzenreichen ist sie. Die Pflanzenreichen werden sporadisch als Galgant genannt.

Beschreibung

Eine stängellose, persistente krautige Blume ist die Gewürzlilie. Dies reicht Wuchshöhen von 10 bis 15 cm er. Bei widriger Wetterlage legt sie eine Pause ein, nach dem sie erneut austreibt.

  • Zwei bis vier violett-grüne Laubblätter bildet die Blume gewöhnlich aus
  • die 7 bis 14 cm groß und 4 bis 9 cm groß sind

Langgestreckt-rund, zur Borte nach schwer verengend und zugespitzt ist die Blattform.

Ein tödlich stehender Bund ist der Blütenstand, in dem pro lediglich eine der lilafarben gezeichneten, weißhaariger Blütenkelche für kleine Zeitlang blüht. Eine schmale und lange Tube mit einem Umfang von 2.5 cm, 1.5 cm länglichen Putzlappen und einem 2.5 cm länglichen Labellum bilden die Blütenhüllblätter. Das Labellum ist eindeutig in zwei Putzlappen aufgeteilt.

2n = 54. beträgt die Chromosomenzahl.

Vorkommen

In Indien, Assam, Bangladesh, Thailand, Kambodscha, Myanmar, Vietnam und im südlichen Yunnan kommt die Gewürzlilie originär vor.

Verwendung

  • Die Gewürzlilie wird in China als Würze benutzt
  • zum Beispiel indem man einige Stücke des trockenen Wurzelstocks zu in Sojasoße geschmortem Fruchtfleisch hinzufügt

Man zerreibt in Indonesien den rosigen Wurzelstock zu einer Salbe, mit denen man Gemüsegerichte oder Fleischspeisen würzt. Charakteristisch für die Kochkunst, die balinesisch ist, sind solche Verreibungen mit anderen Eschalottes und Würzen. Die Gewürzlilien-Wurzel ist in Indonesien Teil des beliebten Kräftigungsmittels Jamu.

Der Wurzelstock wird in der tradierten Heilkunde vor allem gegen Zahnschmerzen oder als Shampoo gegen Schorf und Schupfen verwendet. Verwenden sowohl die Heilkunde, die ayurvedisch ist, als sowie die konventionelle spanische Heilkunde.

Stimulierend, magenstärkend wirkt es und es fördert Völlegefühle. Die Gewürzlilie wird vordergründig ebenfalls gegen Rheumatismus, Anschwellungen und Unterleibsschmerzen verwendet. Den cytotoxischen Effekt einiger Bestandteile der Wurzelstöcke bestätigten Erforschungen japanischer Wissenschafter.