Eine einheimische Weißweinsorte des Eilandes Korsika in Frankreich ist genovèse. Alkoholreiche Weinstöcke von gelber Färbung und markantem Duft erbringt die Gattung, die spätreifend ist. Das sie anfänglich aus Ligurien stammt, lässt die Bezeichnung der Traubensorte vorausahnen. In den Umkreis der Traubensorte Bosco rücken italienische Ampelographen diese Gattung. Aus steht eine Verifizierung dieser Annahme weiterhin. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, betrug auf Korsika Ende der Jahre, die 1990 sind, 44 Hektar.
Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Frankreich und Weinanbau in Kanada sowie die Aufzählung von Traubensorten.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Cirka 30 Tage nach der Traubensorte Gutedel reift die Traubensorte Genovèse und die Traubensorte Genovèse gehört damit zu den Traubensorten der vorzeitigen dritten Reifungsperiode. Zu den Gattungen, die spätreifend sind, zählt sie damit. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist genovèse. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist selbstfruchtend. Der wirtschaftliche Schaden, kein Ernteergebnis liefernde, mannhafte Pflanzenreiche bebauen zu müssen entsteht beim Weinanbau daher nicht.
Ebenfalls unter den Bezeichnungen Albarolla, Bianchetta genovese, Bianchetta genoveze, Calcatella, Frate pelato, Genovese, Genove, Genovesilla, Genovisello, Genueser weißer, Gernuai féher, Ghjenuvese, Gianchetta, Jenuvese, raisin genois, Scimiscia, Uva albarola, Uva calcatella, Uva genovese und Uva Ghjenuvese gewohnt ist genovèse.