Genovèse

Eine einheimische Weißweinsorte des Eilandes Korsika in Frankreich ist genovèse. Alkoholreiche Weinstöcke von gelber Färbung und markantem Duft erbringt die Gattung, die spätreifend ist. Das sie anfänglich aus Ligurien stammt, lässt die Bezeichnung der Traubensorte vorausahnen. In den Umkreis der Traubensorte Bosco rücken italienische Ampelographen diese Gattung. Aus steht eine Verifizierung dieser Annahme weiterhin. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, betrug auf Korsika Ende der Jahre, die 1990 sind, 44 Hektar.

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Frankreich und Weinanbau in Kanada sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart und mit einem Flug, der karminrot ist, gegeben ist sie. Und bronzen geflutscht sind die Jungblätter leichtwollig behaart.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die Blättchen. Lyren-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist der Spreitenrand. In Relation zu anderen Traubensorten groß gestellt sind die Zahnkränze . Bullös rüde ist die Blattoberfläche.
  • Medium, geflügelt und dichtbeerig ist die Weintraube, die kegel- bis walzenförmig ist. Gering bis medium sind die runden Beeren. Von weißlich-grüner Farbe sind sie sogar bei Vollreife.

Cirka 30 Tage nach der Traubensorte Gutedel reift die Traubensorte Genovèse und die Traubensorte Genovèse gehört damit zu den Traubensorten der vorzeitigen dritten Reifungsperiode. Zu den Gattungen, die spätreifend sind, zählt sie damit. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist genovèse. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist selbstfruchtend. Der wirtschaftliche Schaden, kein Ernteergebnis liefernde, mannhafte Pflanzenreiche bebauen zu müssen entsteht beim Weinanbau daher nicht.

Synonyme

Ebenfalls unter den Bezeichnungen Albarolla, Bianchetta genovese, Bianchetta genoveze, Calcatella, Frate pelato, Genovese, Genove, Genovesilla, Genovisello, Genueser weißer, Gernuai féher, Ghjenuvese, Gianchetta, Jenuvese, raisin genois, Scimiscia, Uva albarola, Uva calcatella, Uva genovese und Uva Ghjenuvese gewohnt ist genovèse.