Gelber Muskateller

Gelber Muskateller, französisch Muscat à petits grains blancs

  • Ist eine äußerst ältliche und ausgezeichnete, global bekannte Weißwein-Rebsorte mit konzentriertem, kompliziertem Muskatbouquet

Verbreitung

Die globale Anbaufläche der Gattung betrug 2010 31.183 ha.

Er bringt in heißeren oder hitzigen Gebieten, wie Italien, Frankreich, Spanien, Portugal, Ungarn, Bulgarien, Algerien, Argentinien und Chile ausgezeichnete edelsüße Muskatweine oder scharfe Dessertweine hervor. Eine der Weintrauben ist sie. Die Weintraube wird für die Herstellung des bekannten Tokajer-Weins benutzt. Sie ist in Südafrika ein wesentlicher Teil des Constantia.

Die Anbaufläche betrug in Österreich 2019 864 ha. 1.9 % der Gesamtweinbaufläche der Region sind das. Die Gattung wird gegen Schluss des vorherigen Jahrhunderts und bis heutzutage zunehmend verpflanzt. Vermehrte Relevanz am austriakischem Weinmarkt hat sie. Das Gebiet ist im Dauer von 1999 bis 2009 von 143 auf 527 ha zugenommen. 268 % sind das.

  • Sie ist in Deutschland nicht so durchgesetzt
  • da sie winterfrostempfindlich ist mit Abhang zum Verrieseln
  • mittelspät reifend und botrytisanfällig ist

Der Oxidionenakzeptor können in ungünstigen Jahren mühsam und das Bouquet dominierend ausgehen. Der Weinstock eignet sich in solchen Fallen ausgezeichnet zum Verschnitt mit Weißburgunder, Sylvaner oder Moselriesling. Wo 49.4 ha Weinanbaufläche aufgestanden wurde, gilt Ähnliches für die Schweiz. Der Muscat wird im Schweizer Region Wallis als konventionelle weißhaarige Traubensorte angesehen.

Siehe außerdem: Moscatel, Muskateller

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Mit gelassen rötlich-bronzefarbenem Hinflug ist sie gering flockig behaart. Und strahlend sind die bronzne Jungblätter schwächlich behaart.
  • Drall, fünflappig und ersichtlich eingebuchtet sind die mittelgroßen, reichlichen Blättchen. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium.
    • Bullös ist die Blattoberfläche
    • seicht
  • Knapp getragen, riesig, länglich und mittel dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Medium und von grüngelber Färbung sind die runden bis einfach langen Beeren. Stramm ist die Hülse der Beere. Gut ist der Geruch der deftigen Beere und der Geruch der deftigen Beere verfügt über ein köstliches Gebinde mit markantem Muskatgeschmack.

Die Weinstöcke enthalten Gelassenheit: überfällig – bei unreifer Gelassenheit wenige Extraktionen und die Weinstöcke sind schmal und säurebetont.

Anforderungen, Eigenheiten

Milde Bodenansprüche stellt die Gattung. Leichtherzige bis mittelschwere Erdböden mit minderer Härte sind zugeneigt angemessen.

  • Benötigt aber warmherzige, windige Schichten

Mittelhoch sind die Ernteergebnisse und die Ernteergebnisse sind aber wegen der Blüteempfindlichkeit ungesichert.

  • Ist gegen Grauschimmel und Oidium äußerst empfindlich

Die Beeren springen insbesondere bei nasser Herbstwitterung unerheblich auf – Beerenfäule.

Wein

Weißweine können aus dem Gelben Muskateller mit herzhaften Düften und dem charakteristischen kräftigen Muskatton vinifiziert werden. Sowohl getrocknet als und reizend können die Weinstöcke erweitert werden. Die Gattung eignet sich bei hochstehender Mündigkeit der Beeren ebenfalls hervorragend für die Herstellung von Dosenöffnern, bei dem diese einen hochgewachsenen Zuckergehalt aufweisen. Da die Weinstöcke schmal und extraktarm werden, eignet sich in schlechten Jahren der Gelbe Muskateller kaum zum sortenreiner Ausweitung. Andere Gattungen wie beispielsweise Pinot Blanc und Moselriesling äußerst wohl unterstützen können solche Weinstöcke aber als Verschnittpartner.

Synonyme

Zahl 323: Ag Muskat, Alpianae de los Romanos, Anatholican Moschaton, Apiana, Bala dinka, Barzsing, Barzsing Bjala Tamjanka, Beala Tameanka, Bela dinka, Beli Muscat, Beli Muskat, Belii Muscatnii, Beyaz Misket, Biblina, Bily Muscatel, Bily Muskatel, Bjala Tamjanka, Blanche Douse, Bornova Misketi, Brown Muscat, Busuioaca, Busuioaca de Moldava, Busuioaca de Moldova, Busuioaca di Moldavia, Busuiok, Chungi, Csikos Muskotaly, Csikos Zoeld Szagos, Cungy, dinka Bela, Early Silver Frontignan, Feher Muskotaly, Franczier Veros Muscatel, Franczier Voros Miskatel, Frontignac, Frontignan, Gelber Muscateller, Gelber Muskateller, Gelber Weichranch, Gelber Weihrauch, Generosa, Gruener Musckateller, Gruener Musk, Gruener Muskateller, Hazai Muskotaly, Honi Muskotaly, Irmes, Izmir Misket, Joenica, Joszagu, Katzendreckler, Kedves Muskotaly, Khungi, Kilianstraube, Kungi, Kunqi, Kustidini, Ladanniy, Ladanny, Ladannyi, Ladany, Lidannyi, Lidannyj, Malvasia Bianca, Malvasia di Viggiano, Moscadello, Moscadello Giallo, Moscat Bianco, Moscata Bianca, Moscatel Almizclero, Moscatel Amizclero, Moscatel Blanco, Moscatel Blanco de Grano Menudo, Moscatel Branco, Moscatel Castellano, Moscatel Commun, Moscatel Comun, Moscatel de Bago Miudo Branco, Moscatel de Bago Muido, Moscatel de Canelli, Moscatel de Douro, Moscatel de Frontignan, Moscatel de Grano, Moscatel de Grano Menudo, Moscatel de Grano Menudo Blanco, Moscatel de Grano Pequeno, Moscatel de Jesus, Moscatel de La Tierra, Moscatel de Toro, Moscatel Del Pais, Moscatel Do Douro, Moscatel Dorado, Moscatel Encarnado, Moscatel Fino, Moscatel Galego, Moscatel Galego Branco, Moscatel Grano Menudo, Moscatel Menudo, Moscatel Menudo Bianco, Moscatel Menudo Blanco, Moscatel Menudo Branco, Moscatel Morisco, Moscatel Morisco Fino de Malaga, Moscatel Nunes, Moscatella Bianca, Moscatella Generosa, Moscatella Isidori, Moscatello, Moscatello Antico, Moscatello Bianco, Moscatello Bianco di Basilicata, Moscatello di Montalcino, Moscatello di Saracena, Moscatello di Taggia, Moscatellone, Moscato, Moscato Bianco, Moscato Bianco Comune, Moscato Bianco dell’Elba, Moscato Bianco Piemontese, Moscato Canelli, Moscato d’Arqua, Moscato d’Asti, Moscato dei Colli, Moscato dei Colli Euganei, Moscato di Candia, Moscato di Canelli, Moscato di Chambave, Moscato di Frontignan, Moscato di Momiano, Moscato di Montalcino, Moscato di Noto, Moscato di Orso Senori, Moscato di S. Maria, Moscato di Sardegna, Moscato di Siracusa, Moscato di Tempio, Moscato di Tempio Pausania, Moscato di Trani, Moscato Forlivese, Moscato Reale, Moscato Spinas, Moscato Tempio, Moscatofilo, Moschato, Moschato Aspro, Moschato Kerkyras, Moschato Lefko, Moschato Mazas, Moschato Proimo, Moschato Psilo, Moschato Riou, Moschato Samou, Moschato Spinas, Moschodi Proimo, Moschonidi, Moschostaphyllo Aspro, Moschoudi, Moschoudi Proimo, Moscodellone, Moscovitza, Moshato Spinas, Moskat Bianco, Moskat I Bardhe, Muscadel, Muscadel Morisco, Muscadella, Muscat, Muscat a Petit Graine, Muscat a Petits Grains, Muscat aux Petit Grains, Muscat Beli, Muscat Belyi, Muscat Blanc, Muscat Blanc a Petits Grains, Muscat Blanc Commun, Muscat Blanc de Frontignan, Muscat Blanc du Valais, Muscat Canelli, Muscat Commun, Muscat d’ Alsace, Muscat d’ Alsace Blanc, Muscat d’ Astrakhan, Muscat de Alsace, Muscat de Chambave, Muscat de Die, Muscat de Frontignan, Muscat de los Franceses, Muscat de Lunce, Muscat de Lunel, Muscat de Narbonne, Muscat de Rivesaltes, Muscat de Samos, Muscat de Spina, Muscat di Frontignan, Muscat du Puy de Dome, Muscat du Valais, Muscat Frontignan, Muscat Frontiniansky, Muscat Frontinyanskii, Muscat Hatif du Puy de Dome, Muscat Lunel, Muscat Patras, Muscat Psilo, Muscat Quadrat, Muscat Samos, Muscat Spitak, Muscata Bianca, Muscatel Branco, Muscatel Do Douro, Muscateller, Muscateller Weiss, Muscatellus, Muscato Bianco, Muscattler, Musk Gruener, Musk Weisser, Muskacela, Muskadel White, Muskat, Muskat Beli, Muskat Belii, Muskat Belij, Muskat Belyi, Muskat Belyj, Muskat Bijeli, Muskat Frontinjan, Muskat Frontinyanskii, Muskat Frontnyanskii, Muskat Iyunel, Muskat Ljunel, Muskat Lyunel, Muskat Momjanski, Muskat Morujanski, Muskat Peti Gran, Muskat Rannii, Muskat Rumeni, Muskat Traube Weisse, Muskat Zlty, Muskat Zluty, Muskat Zuti, Muskataly, Muskatel, Muskateller, Muskateller Gelb, Muskateller Gelber, Muskateller Gruen, Muskateller Gruener, Muskateller Weisser, Muskateller Weissgelber, Muskatentraube Weisser, Muskota, Muskotaly, Muskuti, Mysket, Myskett, Ranfler, Rozsdas Muskotaly, Rumeni Muscikat, Rumeni Muskat, Saint Jacques Blanc, Sarga Muskataly, Sarga Muskotaly, Sari Muscateller, Schmeckende, Schmeckende Weyrer, Schmeeckender, Schmekender, Seidentraube, Szagos Weirer, Tamaioasa, Tamaioasa Alba di Dragasani, Tamaioasa Alba Romaneasca, Tamaioasa de Dragasani, Tamaioasa de Moldova, Tamaioasa di Moldavia, Tamaioasa Romaneasca, Tamaioza, Tamayaza, Tamianka, Tamiiata, Tamiioasa, Tamiioasa Alba de Bohotin, Tamiioasa Alba Romineasca, Tamiioasa de Bohotin, Tamiioasa de Dragasani, Tamiioasa de Moldova, Tamiioasa de Muntenia, Tamiioasa Romineasca, Tamiiosa Alba, Tamiiosa de Dragasani, Tamiiosa de Moldava, Tamjanika Bela, Tamjanika Bijela, Tamjanka, Tamnjanika Bela, Tamyanka, Temyanika, Uva de Cheiro, Uva Moscatello, Wanzenweinbeer, Weichranch Gelber, Weier, Weier Muskataly, Weihrauch, Weihrauch Gelb, Weihrauch Weiss, Weihrauchtraube, Weisse Muskattraube, Weisser Gruener, Weisser Muskateller, Weissgelber, Weissgelber Muskateller, Welhrauch, Weyrauch Weisser, Weyrer, White Fontignan, White Frontignac, White Frontignan, White Muscadel, Zoruna, Zuti Muskat, Zutimuscat.