Geläger

Trubstoffe werden als Geläger genannt. Die Trubstoffe setzen sich zum Schluss der Gärung von Bierchen oder Weinstock als Gesindel im Panzer beziehungsweise Dicke ab. Außerdem als Weintrub, Trub oder Vollhefe genannt wird das Geläger. Von spricht man zudem. Drusen oder Glöger beziehungsweise Klöger.

Der Drink wird nach der Sedimentierung durch eine Abzweigung vom Geläger separiert. Als Vollhefe oder Geläger genannt werden die nach dem Abgang des Weinstocks im Gärbehälter verbleibenden grobschlächtigen Heferückstände.

  • die während der Gärung nicht zu Erdboden niedergegangen sind
  • selbst nach der Abzweigung im Obstwein verbleiben
  • Als Feinhefe genannt werden feinere Komponenten

Auf der Vollhefe oder der Feinhefe lagern viele Weinkellereien insbesondere Weißweine ausdrücklich größere Zeitlang. Außerdem als Hefesatzlagerung genannt wird dieser Vorgang.

Ebenfalls zur Herstellung von Hefebrand verwendet wird Geläger.