Gamay

Eine Rotweinsorte ist Gamay noir. Die Rotweinsorte wurde vor allem im Beaujolais gepflanzt. 31.771 Hektaren davon 60 % nur im Beaujolais-Gebiet werden Total in Frankreich bestockt.

Anbaugebiete

Die Traubensorte profitiert im Norden des Beaujolais von den schiefer- und kalkigen Granitböden. Zehn Crus: Saint-Amour, Anbaugebiet Juliénas, Anbaugebiet Chénas, Moulin à Vent, Morgon, Anbaugebiet Chiroubles, Fleurie, Brouilly und Côte de Brouilly sowie befinden sich ebenda Régnié.

  • Es gibt im südlichen Teilbereich sowohl Steinfußböden wie außerdem breiige Erdböden
  • die Villages-Qualität erzeugen
  • Die Erdböden hervorbringen gutartige Alltagsweine und respektable Primeurs

Weinbaugebietes, das Weiteren die Weinstöcke des ist, Coteaux du Lyonnais gehören zum Beaujolais des.

Der Gamay wird in Frankreich außerhalb des Beaujolais vor allem im Mâconnais und an der Loire gepflanzt, wo er als. Vin des Pays du Jardin de la France

  • veräußert wird

Gamay wird in anderen Gebieten bisweilen gemeinsam mit Pinot noir gekeltert. Der Gamay nimmt in der Auvergne, in dem Gebiet von Riom, rund zehn Kilometer mitternächtlich von Clermont-Ferrand, im Sektor Allier, bis cirka 30 Kilometer südlich im Gebiet Puy-de-Dôme 80 % ein. Von den Vulkanböden und dem mäßigen Niederschlag profitiert der Rebstock präsent. Ein Cuvée mit Pinot noir ist ebenfalls anwesend üblich.

Der AOC Bourgogne Passetoutgrains im Burgund ist ein Verschnitt mit Pinot Noir aber außerdem der Dole de Sierre im Schweizer Kreis Wallis und der Salvagnin im angrenzendem Bereich Waadt. Der Gamay wird in der Schweiz. Gamay de Genève angeboten. Eine Weinanbaufläche von 1550 Hektare wurde ebenda aufgestanden. Er wird in Italien im Aostatal gepflanzt.

Ursprung und Herkunft

Ein naturgemäßes Zwischending der Gattungen Pinot und Gouais Blanc ist die Gattung Gamay.

Die Genres Aligoté, Aubin Vert, Auxerrois, Bachet Noir, Beaunoir, Chardonnay, Dameron, Franc Noir de la Haute Saône, Gamay Blanc Gloriod, Knipperlé, Melon de Bourgogne, Peurion, Romorantin, Roublot und Sacy gingen aus der ähnlichen Genres ebenso aus unmittelbaren Zwischendingen zwischen Pinot und Gouais Blanc hervor. Eine exakte Bestimmung des Pinot-Typs liegt derzeit nicht vor, da die erblichen Differenzen zwischen Pinot Blanc, Pinot gris und Pinot noir äußerst klein sind.

Dass die Elternsorten, die beide sind, erblich betrachtet different sind, wird das Gelingen dieser plötzlichen Einmündung dadurch erläutert. Der Gouais Blanc wurde von den Schoppen nach Frankreich mitgenommen, während die Gattungen der Pinot-Familie wahrscheinlich aus dem Burgund stammen. Beide Gattungen standen in den Rebgärten des Burgunds und der Champagne, die südlich ist, während einiger Jahrhunderte im Gemischten Spruche.

Geschichte

  • Den Weinanbau, der burgundisch ist, brachten Benediktinermönche des Klosters Cluny und Zisterzienser des Klosters Clos de Vougeot im 13. Jahrhundert zentral nach vorne
  • indem sie die Wirkung des Bodengeschmacks auf die Weinqualität erkannten
  • ‘ Gamay ’ im Burgund anpflanzten
  • wo der Rebstock nach einem Dörfchen, das gleichnamig ist, an der Côte d’ Or bezeichnet wurde
  • Extrem verlässlich reifte sie
  • Sie lieferte große Renditen
  • so dass sie schnell ein ernsthafter Wettbewerber für die delikaten und empfindsamen Pinot noir wurde
  • Es kam so nicht von ungefähr
  • der die gewerbliche Relevanz des Obstweines für die Ausfuhr schon festgestellt hatte
  • dass Herzog Philipp der Kühne von Burgund 1395 in einem renommierten Erlass den Ackerbau von Gamay mit der Argumentation der Übeltätigkeit für das karitative Wohlbefinden verbot
  • die Weintraube als unredlich bezeichnete

Weil sie an den Granithängen des Beaujolais zudem wohler gedeiht als auf dem Kalksteinabbruch der Côte-d ’ Or, kam diese Wasserverdrängung aus den Rebbergen, die burgundisch sind, der Eigenart der Gamay aber auch zugute.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart, grünstichig mit dünn rosafarbenem Schimmer ist sie. Lediglich spinnwebig behaart sind die bronzen gepunkteten leuchtenden Jungblätter.
  • Dreilappig und gering eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. In Relation zu anderen Traubensorten dicht gestellt sind die Zahnkränze . Plattig ist die Blattoberfläche.
  • Medium, gewöhnlich geschultert und dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Medium und von violett-schwarzer Färbung sind die dünn eiförmigen Beeren. Über eine sanfte Hülse verfügen die Beeren und die Beeren sind im Geschmackssinn parteilos.

Ungefähr fünf bis sechs Tage nach dem Fendant reift Gelassenheit: Die Traubensorte und Die Traubensorte gilt daher im weltweitem Bild als vorzeitig reifend. Man findet wegen seiner Reife, die früh sind, den Gamay in mitternächtlich geeigneten Rebbauzonen oder aber in Höhenlagen.

Sensibel gegen die Echte Braunfäule und die Falsche Braunfäule ist die Gattung, die wüchsig ist, und die Gattung, die wüchsig ist, neigt unmerklich zur Verrieselung. Die Beeren werden in nassen Jahren oft von der Sauerfäule heimgesucht. Er ist spätfrostgefährdet, da der Gamay zeitig austreibt.

Ertrag

Mittelhohe Ernteergebnisse bringt die Prägung. Eine Ertragsregulierung muss bei zu hochstehendem Traubenansatz vorgenommen werden.

Wein

Gewöhnlich nicht mit einer Traubenmühle, sondern lediglich durch Eigendruck im Rotweingärständer, zerquetscht werden die Weintrauben. Wohlige, schwerelose Obstweine mit schrillen, bonbonartigen Kirscharomen und Himbeeraromen ergibt sie. Einiges gehaltvollere und feinen Weinstöcke liefern die Crus. Erstaunlich langwierig ausgegoren können diese zum Teil. Manche Gamay aus den 10 Crus des Beaujolais erreichen eine Altersstufe von an voll 20 oder auch 30 Jahren, während der Primeur aktuell ausgetrunken wird.

Synonyme

Unter 192 späteren Bezeichnungen ist Gamay außerdem geläufig: Bargogna, Beaujolais, Beuna di Susa, Black Gamet, Blauer Gamet, Borgogna, Borgogna Black, Borgogna Blaue, Borgonja, Borgonja Crna, Borgonja Istarska, Bougiole, Bourgignon, Bourguignon Noir, Burgundi Kek, Burgundi Nagyszemii, Burgundi Nagyszemu, Carcairone, Chambonat, Complant de Lune, Crna Borgonja, Erice Noir, Ericey du Acher, Gamai, Gamai Arnoul, Gamai Chatillon, Gamai d’ Ovola, Gamai de la Claire, Gamai de la Dole, Gamai de Montagne, Gamai de Saint Cyr, Gamai de Varennes, Gamai du Jardin Moulin, Gamai Fin, Gamai Henryet, Gamai Morvandian, Gamai Noir, Gamai Rond, Gaman de Liverdun, Gamatraube, Gamay, Gamay a Jus Blanc, Gamay Beaujolais, Gamay Black, Gamay Charmont, Gamay Crni, Gamay d’ Arcenant, Gamay d’ Argenant, Gamay d’ Auvergne, Gamay d’ Evelles, Gamay d’ Orleans, Gamay de Bevy, Gamay de Caudoz, Gamay de Fontvial, Gamay de Gresvray, Gamay de la Dole, Gamay de la Meurthe, Gamay de Liverdun, Gamay de Malain, Gamay de Saint Galmier, Gamay de Saint Peray, Gamay de Saint Romain, Gamay de Saint Romain la Motte, Gamay de Sainte Foix, Gamay de Toul, Gamay de Vaux, Gamay de Waux, Gamay des Gamays, Gamay des Trois Ceps, Gamay du Beaujolais, Gamay du Gatinais, Gamay du Moulin Moine, Gamay Geoffraj, Gamay Guillard, Gamay Joneris, Gamay Jonery, Gamay Labronde, Gamay Margerand, Gamay Mathieu, Gamay Mogneneins, Gamay Nero, Gamay Nero di Liverdun, Gamay Nicolas, Gamay Noar, Gamay Noir A Jus Blanc, Gamay Noir Petit, Gamay Ovoide, Gamay Petit, Gamay Picard, Gamay Piccolo Nero, Gamay Picolo, Gamay Plant Robert, Gamay Precoce, Gamay Rond, Gamay Sainte-Foix, Gamay Thomas, Gambonnin, Game, Game Black, Game Bojole, Game Bozhole, Game Burgundskii, Game Chernyi, Game Cornii, Game Crni, Game Krasnaya, Game Krasnyi, Game Noar, Game Nuar, Game Red, Game Ruj, Game Ruzh, Gamet, Gamet Blau, Gamet Blauer, Gamme, Gamw Pikkolo Nero, Gara Game, Garcairone, Gaumey, Goumey, Grand Liverdun, Gros Bourguignon Noir, Gros Gamai, Gros Rondelet, Grosse Dole, Grosse Race, Iverdoner, Kek Gamay, Lekant, Liverdon, Liverdun Blau, Liverdun Grand, Lyonnaise, Lyonnaise Commune, Lyonnaise du Jonchay, Melon, Melon Gross Blau, Melon Noir, Melonentraube Schwarz, Morvandiot, Nagyburgundi Kek, Nicola, Olivette Beaujolaise, Petit Bouirguignon, Petit Bourguignon, Petit Gamai, Petit Gamay, Petit Rondelet, Petite Lyonnaise, Piccolo Gamay, Plant Charmenton, Plant Charmeton, Plant Chataignet, Plant Chatillon, Plant d’ Argenant, Plant d’ Hery, Plant d’ Arcenant, Plant d’ Evelles, Plant d’ Hery, Plant de Bevy, Plant de la Treille, Plant de Labronde, Plant de Limagne, Plant de Magny, Plant de Malin, Plant de Montagny Sous Beaune, Plant de Montlambert, Plant de Perrache, Plant de Perraghe, Plant des Carmes, Plant Montagny-Sous-Beaune, Plant Monternier, Plant Nicolas, Plant Nikolas, Plant Picard, Plant Robert, Plant Tachon, Plant Tondo, Plant Tondu, Pti Game, Pti Qame, Qame Bojole, Qame Nuar, Qame Qirmizi, Qame Ruj, Qara Qame, Recsei Fekete, Saumorille, Schwarze Melonentraube, Sulzentaler Blau, Verdunois .