Gärbottich

Ein beim Bierbrauen, der Weinherstellung oder der Spirituosenherstellung zur Gärung benutztes Behältnis bezeichnet Gärbottich. Aus diversen Stoffen hergestellt sein kann er. Eisenlegierung, Edelstahl und andere Gehölz, Beton, Wasserglas, Steingut, Plastik oder Metalle finden gewöhnlich dabei Nutzung. Diese Behälter werden teils an der Innenseite mit anderen Materialien verkleidet, wie beispielsweise Glasemail, Wasserglas, Steingut oder Plastik. Gärbottiche werden zur Deduktion der Hitze ebenfalls mit Kühlsystemen ausgestattet. Die Hitze steht beim Gären ent. Mit ergänzenden Kontrolleinrichtungen, wie Probehähnen, Kryometern, Schaugläsern oder sogar Rühreinrichtungen ausgerüstet sein, um den Gärvorgang zu bewachen und bei Fehlbildungen vorzeitig Sanktionen einführen zu können können Gärbottiche.

Vor allem in ihrer Stabilität gegenüber Spirituose, Schwefligsäureanhydrid und Fruchtsäuren bestehen besondere Forderungen an die zur Vergärung benutzten Container. Duft und Geschmackssinn ihres Contents beeinflussen manche Materialien zudem intensiver als andere.

Er wurde lange Zeitlang aufgrund seiner Kosten, die hoh sind, lediglich ganz sporadisch benutzt, obwohl Edelstahl schon seit 1912 erhältlich war. Er verdrängt heutzutage allerdings aufgrund seiner äußerst gutartigen Eignung ständig die anderen Fertigungswerkstoffe.