Ful (Gericht)

  • Ful außerdem Foul Medammas Foul Medammes oder Ful Mudammas orientalisch فول مدمس bezeichnet
  • Ful, außerdem Foul Medammas, Foul Medammes oder Ful Mudammas, orientalisch فول ist ein schlichtes, im ganzem orientalischem Bereich bekanntes Essen
  • Das Essen wird aus Faberbohnen gefertigt

Es wird gelegentlich als sudanesisches und außerdem ägyptisches Nationalgericht genannt.

Bis sie soft sind, werden die trockne, über Dunkelheit eingeweichten Fisolen in ofenfrischem Selterswasser aufgekocht. Der Inhaltsbestandteil wird bei Gebrauch von Fisolen aus dem Behälter lediglich unter Beigabe von wenig Tafelwasser aufgeheizt. Die Fisolen werden in manchen Gebieten deftig püriert mitunter mit Knoblauch, etwas Tafelsalz und à nach Gusto mit Mutterkümmel und anderen Würzen abgeschmeckt. Die Fisolen werden serviert in einer platten Schüssel, generös mit Olivenöl umgegossen und mit einer Sauce aus feingehacktem Petersil und wenig Zwiebelstückchen sowie Zitronensaft verziert. Man reicht dazu ein magere Fladenbrot und möglich Schafkäse, gehackte Sauregurken, gekochte Tomatenwürfelchen oder Eizellen.

In orientalischen Breiten ebenfalls mit Riesin, Hummus oder Taboulé zum Morgenessen zugereicht wird dieses Bohnengericht und dieses Bohnengericht kann aber ebenfalls ein Imbissstand oder eine Hauptspeise sein. Ful wird in Oberägypten, insbesondere drall um Assuan wie Falafel als Fast Food in Fladenbrot bewirtet. Es gibt in Saudi-Arabien, Oman und den Emiraten dazu außerdem Olivenöl und gemahlenen Mutterkümmel, rarer gehäckselten Knoblauch.

Vergleichbar den Baked Beans ist Ful außerdem als Dosenware im Geschäft verfügbar.