In Österreich ist die Weißweinsorte Frührote Veltliner bekannt. Von der frühzeitigen Gelassenheit leitet sich ihr Personenname her. Keine stattlichen Anforderungen stellt die Gattung und die Gattung ist wegen der Weinreife, die früh sind, populär zur Primeurweinerzeugung. Die Gattung hat zudem als Tafeltraube eine bestimmte Relevanz. Füllige, extraktreiche, sanfte und bukettarme Obstweine bringt sie.
Der Frührote Veltliner
Erwachsensein: zeitig
Frühroter Veltliner
Die recht große Empfindsamkeit gegen Spätfröste sowie Winterfröste ist unvorteilhaft.
Mittlere Gewinne liefert die Gattung.
Es gibt in Österreich von dieser Traubensorte 368 Hektaren, nahezu 0.8 % der Weißweinbaufläche. In den Hauptanbaugebieten, die niederösterreichisch sind,, der Thermenregion um Gumpoldskirchen sowie dem Weinviertel, das südlich ist,, dem Kamptal, Kremstal und am Wagram liegen 80 % davon. Es gibt in Deutschland 4 ha.
Gefüllt, extraktreich, leicht und bukettarm ist der Obstwein. An Blütenkelche und Bittermandel erinnert Bouquet. Äußerst schnell reift er und er wird für die Primeurweine benutzt. Der Obstwein ist nicht für langjährigere Ablagerung angemessen.
Malvasier, Frühroter Malvasier, Roter Malvasier, Rote Babotraube. Der Frührote Veltliner
Malvasier durcheinandergebracht werden.