Fruchtgemüse

Man bezeichnet als Fruchtgemüse Nutzpflanzen. deren oberirdisch wachsende Feldfrüchte sind verzehrbar. Aus befruchteten Blütenkelchen entstehen diese Feldfrüchte. Man schneidet die Beeren von Fruchtgemüse wie Paradeisern oder Paprikaschote auf, man findet die Samenkerne der Erträge. Es gibt verschiedene Auffassungen, und bzgl. der Differenzierung von Grünzeug und Frucht ist eine zuverlässige Begriffsbestimmung von Fruchtgemüse jedoch mühsam.

Viele Fruchtgemüsesorten zählen in der Pflanzenkunde zu den Pflanzenfamilien der Kürbisse und Nachtschattengewächse. Die Beeren von Nutzpflanzen sind generell und diese auch gesagt. Man bezeichnet laut den unterschiedlichen Begriffsklärungen von Grünzeug damit:

  • Feldfrüchte von ein- und biennen Gewächsen
  • Feldfrüchte von krautigen Pflanzenreichen
  • Feldfrüchte von ein- und biennen Gewächsen die als Feldfrüchte angebaut werden, und je nach Einteilung als Hülsenfrüchte für Nährmittel oder als Ölfrüchte für die Fettgewinnung verwendet werden.
    • Sie gelangten erst seit dem Schluss des Jahrhunderts, das 16. ist, aus Amerika und Ostasien nach Europa
  • Zum Teil als Fruchtgemüse angesehen werden Fruchtgewürze, stammen selbst wenn sie von jahrelangen Plantae.

Beispiele

: gehören zum Fruchtgemüse.

  • Auberginen
  • Avocados
  • Gurken
  • Hülsengemüse
  • Kürbisse
  • Okraschote
  • Paprika
  • Tomaten
  • Zucchini
  • Kochbananen