Frostharte Zitruspflanzen

Frostharte Zitruspflanzen nennt man Zitruspflanzen mit erhöhter Winterhärte, die weit über die traditionellen Zitrusanbaugebiete hinaus angebaut werden können. Zitrus-Arten und Zitrus-Hybriden, die in der Regel als frosthart beschrieben werden, zeigen die Fähigkeit, Temperaturen unter −5 bis −15 °C zu widerstehen.

Frostharte Zitruspflanzen werden unterschieden in echte, auch reine Arten oder Hybriden die mit verschiedenen Arten von Zitruspflanzen gekreuzt wurden. Alle Zitrusfrüchte sind essbar, aber einige von ihnen haben bittere Aromen oder der Saft wirkt adstringierend, was oft als unangenehm empfunden wird, dies ist häufig bei den frostharten Sorten der Fall.

Zitrus-Hybriden mit der dreiblättrigen Orange als Elternteil enthalten oft das bitter und unangenehm schmeckende Poncirin, ein Öl, das in diesen Früchten enthalten ist. Diejenigen, die als frisch ungenießbar oder bedingt genießbar gelten, können gekocht werden, um Marmelade herzustellen. Alle Gattungen sind so nahe miteinander verwandt und untereinander kreuzbar, dass sie nachfolgend generell als Zitruspflanzen bezeichnet werden.

Kultivierung

Die Kultivierung der einzelnen Arten ist immer spezifisch, dazu sollten vorherrschendes Mikroklima im Garten mit den Ansprüchen der jeweiligen Zitruspflanze abgeglichen werden. Den Zitruspflanzen kann man mit etwas Vlies und bei empfindlichen Pflanzen beziehungsweise in kalten Regionen mit einer Heizschlange über den Winter helfen.

Echte Zitrus-Arten

Nachfolgend eine Tabelle mit einigen echten frostharten Zitruspflanzen. Die Frosthärte kann von Exemplar zu Exemplar leicht variieren, auch vom Alter der Pflanze abhängig. Nach Frosthärte geordnet.

Zitrus-Hybride

Hier die Tabelle mit einigen zum Teil sehr frostharten Hybriden. Die Frosthärte kann von Exemplar zu Exemplar leicht variieren, auch vom Alter des Exemplars abhängig. Nach Frosthärte geordnet.

Quellen

  1. a b Isolation of genes from cold acclimated Poncirus trifoliata and Citrus unshiu
  2. China/FAO Citrus Symposium: Mandarin-like Hybrids of Recent interest for Fresh Consumption. Problems and Ways of Control.
  3. Sauls, J. W., &amp. Jackson, L. K. Cold-Hardy: Citrus for North Florida. Document FC-36. University of Florida, IFAS Extension.
  4. a b Cold Hardy: Citrus and Hybrids. Limette 8: 1-2
  5. Bernhard Voß: Citruspflanzen von Tropisch bis Winterhart, Humbach &amp. Nemazal, 1997, ISBN 3-9805521-3-6
  6. Bernhard Voß: Zitruspflanzen, Franckh-Kosmos Verlags-GmbH, 2005, ISBN 3-440-10174-6