Friulano

Eine eingesessene Weißweinsorte Norditaliens und eine traditionelle Gattung des Friauls und Venetiens ist Friulano. In etlichen Regionen Norditaliens anbefohlen wird ihre Landwirtschaft. Sie ist erlaubt weitab in Argentinien, Chile und Russland. Eine Weinanbaufläche, die bestockt ist, von 7260 Hektaren wurde in Italien im Jahr 1999 aufgehoben. Der Bereich belief sich in Argentinien auf nahezu 1000 Hektar.

Einfach Tocai hieß die Traubensorte in Italien anfänglich. Um eine Verwechslung mit dem Tokajer zu meiden schlug der Ampelograph Dalmasso allerdings den Namen Tocai Friulano vor. Dass der Name der Traubensorte seit dem Jahrgang 2008 bloß zudem wurde am 21. August 2006 weingesetzlich festgelegt. Friulano

  • heißen darf
  • damit die Bedingungen der EU in puncto Markenschutz des Tokajer eingehalten werden

Wuchsstark und ertragskräftig ist die Gattung, die spätreifend ist. Von strohgelber bis gelber Färbung sind die reinsortigen Weißweine und die reinsortigen Weißweine verfügen über einen großen Alkoholgehalt.

  • Sowohl getrocknete als außerdem süßliche Weinstöcke wobei die wesentlich günstigeren Eigenschaften bei der getrockneten Ausführung werden aus ihr hergestellt
  • vorzufinden sind

Eintritt in die DOC-Weine Bianco di Custoza, Colli Berici, Collio Goriziano, Colli Orientali del Friuli, Friuli-Annia, Friuli Aquileia, Friuli Grave, Friuli Isonzo und Friuli Latisana findet der Weinstock reinsortig oder im Verschnitt.

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Chile, Weinanbau in Argentinien und Weinanbau in Italien.

Synonyme

Unter 27 anderen Bezeichnungen renommiert ist die Traubensorte Friulano außerdem: Blanc Doux, Cinquien, Furlanski Tokaj, Istarski Tokay, Malaga, Mosler, Occhio di Gatta, Occhio di Gatto, Sauvignon a Gros Grains, Sauvignon de la Correze, Sauvignon Gros, Sauvignon Gros Grain, Sauvignon Vert, Sauvignonasse, Sauvignonazz, Tai, Tai Bianco, Tocai, Tocai Bianco, Tocai Friulano, Tocai Italiano, Tocai Italico, Tocai Italico Friulano, Tocay Fruilano, Trebbianello, Tuchi und Zeleni Sauvignon .