Friabilimeter

Der Festlegung der Mürbigkeit von Gerstenmalzkörnern durch einen Abriebvorgang dient ein Friabilimeter. Der Untersuchung, die standardisiert ist, der künstlichen Situationen in beziehungsweise der Zustand oder Eigenheiten von Gerstenmalz dient die Untersuchung des Friabilimeterwerts neben anderen Indizien.

Funktionsweise

Das Malz wird in einer Mahlapparatur, die standardisiert ist, gemahlen und die entstehenden geringfügigeren Teilstücke abgesiebt. Der angebrachte Bestandteil weitläufigerer Teilstücke wird anschließend gewippt. Der Teilbetrag der völlig oder hinunter an voll 75 % der originären Teilchengröße erhaltenen Teilbeträge wird aus diesem Teilbereich anschließend überdies berechnet. Der Wasseranteil des Malzes ist zur Einstellung neben den Geräteeigenschaften außerdem außerdem wesentlich. Der Malzes wird durch Vermahlung eines Malzes, der standardisiert ist, als Gleichnis einbezogen.