Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

Eine Nachfolgeorganisation der Staatlichen Brautechnischen Versuchsanstalt und Prüfanstalt in Weihenstephan ist das Forschungszentrum Weihenstephan für Lebensmittelqualität und Brauqualität der TU München. Die allumfassende Bandbreite der Einrichtung, die vorangegangen ist, und des Weiteren den Lebensmittelbereich deckt die neuartige Einrichtung ab. Der Laborchemiker, der deutsch-türkisch ist, Harun Parlar war Chef des Forschungszentrums bis 2012. Der Mittelpunkt von Prof. Dr.-Ing wird seit 2013. Fritz Jacob übertragen.

Die ergänzenden Tätigkeiten werden sich durch verstärkte Erforschung in Kooperation mit der Professorenstelle für Chemisch-Technische Analyse und Chemische Lebensmitteltechnologie der Technischen Universität München-Weihenstephan global nicht lediglich auf ein breites Untersuchungsprogramm und Beratungsprogramm für Mitspieler der Lebensmittelbranche, Getränkewirtschaft, Mälzereiwirtschaft und Brauereiwirtschaft fokussieren, sondern außerdem auf die Entwicklungsprozess und Erforschung in allen Bereichen, die genannt sind.

Die Ermittlungen von Fertigerzeugnissen, Ablegern und Zwischenprodukten, Grundstoffen und von Produktionsmitteln und Werkzeugen erfolgen in dem Abteil, das chemisch-technisch ist.

Weitergehende Ermittlungen von Essen, Selters, Halben und Grundstoffen führt die Stelle für Sonderanalytik und Umweltanalytik durch, außerdem solche. Sie werden im Untergestell der Lebensmittelverordnung und Trinkverordnung kontrolliert. Auf die wesenhaften Begutachtungen von Bierchen, Würzmittel, Gärmittel, Trinkwasser, alkoholhaltigen Drinks und jeglicher Sorten von Nahrungsmitteln fokussiert hat sich die Fachrichtung, die mikrobiologisch ist.

  • das Forschungszentrum hält
  • Das Forschungszentrum liefert als eine der vier bedeutendsten Hefebanken in Deutschland eine enorme Kollektion von gewerblich verwertbaren Triebmitteln

Qualitätsprüfungen einschließlich Verzüge, Vorzertifizierungsarbeiten und Importkontrollen sowie Exportkontrollen mit zeitgemäßesten Methodiken werden in dem Referat Lebensmittelanalytik vorgenommen. Die Beglaubigung nach DIN EN 17025 sowie die Genehmigung der Analytischen Qualitätssicherung Bayern und die Bescheinigungen gemäß Beilage 1 TrinkwVO besitzt das Forschungszentrum Weihenstephan für Lebensmittelqualität und Brauqualität.