Flora (Rebsorte)

Die Bezeichnung von zwei steten Traubensorten aus den Vereinigten Staaten, einer Weißweinsorte und einer Rotweinsorte ist Flora. Um eine Neuzüchtung zwischen Sémillon und Gewürztraminer handelt sich bei dieser Traubensorte. Durch Harold Olmo an der University of California in Davis erfolgte die Straßenkreuzung im Jahre 1938. 1958. erfolgte die Marktfreigabe der Traubensorte. Die Weinstöcke ähneln im gekühltem Weinklima denen eines Gewürztraminers.

Lediglich winzige Fortbestände in Kalifornien sind heutzutage mit dem Genre Pflanzenreich bestockt. Fortbestände in Neuseeland, Südafrika und Brasilien sind daneben erkennbar. Oft zu Sekt bearbeitet wird der Grundwein.

Siehe die Schriften Weinanbau in Neuseeland, Weinanbau in Südafrika, Weinanbau in Brasilien und Weinanbau in den Vereinigten Staaten sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Abkunft: Sémillon × Gewürztraminer.

Synonyme

Außerdem unter der Bezeichnung Flora Rose sowie unter der Zuchtnummer California H 59 – 90 oder Davis H 59 – 90 angesehen ist Flora.

Es gibt außerdem außerdem eine rothaarige Hybride ähnlicher Bezeichnung, den A. M. Spangler im Jahr 1850 aus einem Setzling der Gattungen. Vitis vinifera und Vitis labrusca erhielt.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart ist sie. Seicht spinnwebig behaart sind die Jungblätter.
  • Völlig oder dreilappig und wenig eingebuchtet sind die weitläufigen Blättchen. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. In Relation zu anderen Gattungen riesig sind die Zahnkränze .
  • Gering bis medium, geschultert und dichtbeerig ist die Weintraube, die konusförmig ist. Gering bis medium und von rotbrauner bis braunroter Färbung sind die runden Beeren.

Als krankheitsempfindlich gilt die Traubensorte, die wuchskräftig ist, und die Traubensorte, die wuchskräftig ist, wird besonders im Napa Valley leicht von der Erkrankung Pierce Disease heimgesucht.