Flat White

Ein Begriff für die Zubereitungsvariante eines Kapuziners ist Flat White. Der Kapuziner wird normalerweise mit Latte Stil dekoriert. In Australien und Neuseeland kam die Bezeichnung in den Jahren, die 1980 sind, auf. Normalerweise in einer Cappuccino-Tasse bewirtet wird er und er besteht aus einem Ristretto doppio und feinporig aufgeschäumter Sauermilch.

  • während für die Verfertigung eines Kapuziners die Sauermilch beim Aufheizen mit viel Atemluft verlegt wird
  • Die Sauermilch wird bei einem Flat White lediglich geringfügig mit Atemluft verlegt
  • sodass die Festigkeit der Sauermilch nahezu liquide ist
  • Ein Flat White hat außerdem lediglich eine äußerst schmale Schaumschicht und keine Milchschaumhaube wie sie häufig auf einem Cappuccino
  • vorzufinden ist

Der Flat White verbreitet sich in den letzten Jahren ebenfalls in Europa, mehrheitlich in Städten. Der Drink ist zum Exempel in zirkulär 100 Londoner Standorten Cafés engagiert. Es steht seit 2010 außerdem in den Niederlassungen der Coffee-Shop-Ketten Starbucks und Costa Coffee in Großbritannien auf der Landkarte. Der Drink verbreitet sich zudem in deutschen Städten vermehrt. Nescafé brachte im Jahr 2018 erstmalig die Gattung Flat White für das Dolce-Gusto-System heraus. Jacobs Douwe Egberts vertreibt seit 2019 das Genre Flat White außerdem für das Tassimo-System.