Fatalii

Eine Gattung der Pflanzen-Art Capsicum chinense ist Fatalii. Zur Gruppe Paprikaschote in der Kernfamilie der Nachtschattengewächse gehört sie. Mit den lieber berühmten Habaneros verbürgt sind Fataliis und Fataliis gehören ganz wie diese zu den markantesten Chilisoßen der Erde.

Vorkommen

Aus Zentralafrika stammt die Gattung und die Gattung entstand wohl durch frühzeitige Züchtungen von heimkehrenden Knechten aus der Karibik. Wobei sie außerdem ein markantes Zitrusaroma besitzen, sind renommiert vor allem wegen ihrer Schärfe, die harscher und dauernder sind, die Chilisoßen der Gattung Fatalii.

Beschreibung

Eine Erhebung von cirka 50 bis 70 cm haben die Plantae. 6 bis 8 cm länglich und ungefähr 3.5 cm groß werden die Feldfrüchte.

  • Grob und runzlig ist das Erscheinungsbild des Obsts dabei einiges
  • Das Erscheinungsbild des Obsts reift falb ab
  • wobei es außerdem einige krebsrote Ausführungen gibt

Die betonte Spitzenstellung der Beeren ist typisch. Vorwiegend abgerundete Schwipse haben die meisten anderen Gattungen der Gattung. Wenig Saat enthalten die Beeren.

Verwendung

Zu den markantesten Chilisoßen der Erde gehören Fataliis. Zwischen 100.000 und 500.000 Unitäten betragen die auf der Scoville-Skala gehaltenen Zahlenwerte für Beeren der Gattung Fatalii. Ausgenommen von der außerordentlichen Heftigkeit ist die Geschmacksrichtung zitronig-fruchtig.

  • In fruchtige, auffallende Salsas mit Mangobaum, Obstbanane oder Erdbeere passen Fatalii-Früchte
  • da sie dünnfleischig sind
  • Sie lassen sich obendrein fein eintrocknen und zum Beispiel zu Gewürzpulver bearbeiten