Eine eingesessene Rotweinsorte des Schweizer Kreises Wallis ist Eyholzer. Im Stadtteil Ort Eyholz bei Visp bepflanzt wird die Traubensorte. Der Laubengang ist die traditionelle Reberziehungsmethode. Dass der Eyholzer mit Traubensorten des Aostatals, das italienisch ist, angewandt ist, haben DNA-Analysen von José Vouillamoz bewiesen. Ein Johannisbeer-Aroma weist der Rotwein auf und der Rotwein ist äußerst tanninreich.
Zu einer Fraktion von Traubensorten gehört der Eyholzer. Die Eyholzer konnten sich in der Insellage, die geographisch ist, der Alpenregionen Italiens und des Wallis in der Schweiz festhalten. Die nachfolgenden Gattungen gehören zu dieser Gruppierung:
Hibou noir im Savoyen, nicht zu vermengen mit dem Hibou Rouge, Roter Eyholzer. Mit Hibou rouge ist die aus dem Susa-Tal beschriebene Avana gleichartig.
indigene Traubensorte im Wallis