Evelina (Apfel)

Der Evelina ist in Europa eine Apfel-Clubsorte und wird im Sortenregister unter RoHo3615 gelistet. Angepflanzt wird der Apfel u. a. in Deutschland, Österreich, Niederlande, Vereinigtes Königreich, Italien, Frankreich, Slowakei und Kroatien. Lizenzgeber ist in allen Ländern die in Italien ansässige Evelina GmbH. In den jeweiligen Ländern treten Broker als Lizenznehmer auf, in Deutschland ist es die Evelina Deutschland GmbH. Die Schale des Apfels ist streifig vorrangig rot, mit leichten Gelbeinfärbungen gedeckt, sein Fruchtfleisch wird als knackig und mit einem süßen, leicht säuerlich frischen Geschmack beschrieben.

Baum, Frucht und Eigenschaften

Apfel

Im Vergleich zum Pinova gibt es beim Evelina eine frühere und intensivere Rotfärbung. Das Fruchtfleisch ist knackig, die Schale und die Konsistenz fest, dadurch bleibt er frisch und kann im Kühlen lange gelagert werden. Die Ausfärbung der Früchte wird durch Hagelnetze weniger beeinflusst als bei der Ursprungssorte Pinova.

Lage und Baum

Die Bäume werden auf der im Obstanbau meist verwendeten Unterlage M9 zwischen 2.40 Meter und 3.40 Meter hoch. Der empfohlene Baumabstand bei der Pflanzung liegt bei 80 Zentimeter, damit wird ein hoher Ertrag möglich. Als Befruchter dienen Zieräpfel oder andere bekannte Apfelsorten wie Elstar und Golden Delicious.

Geschichte

Der Evelina-Apfel wurde von der Pflanzen Hofmann GmbH in Langensendelbach gezüchtet. Sein Ursprungsapfel ist der Pinova, seinerseits eine Kreuzung aus Golden Delicious und Clivia. Der Evelina ist als Sorte geschützt und wird unter RoHo 3615 im Sortenregister geführt. Damit ist er nicht nur eine Mutante des Pinova, sondern eine eigenständige Sorte.

Seit 2007 wird der Evelina in Deutschland auf allen produktionsrelevanten Anbaugebieten angebaut: Brandenburg, Baden-Württemberg, Niedersachsen, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Die Evelina Deutschland GmbH tritt seit 2014 in Deutschland als Broker auf. Vertrieben wird dieser Clubapfel durch Erzeugerorganisationen und Vermarkter.

Anbau und Ernte

Im europäischen Mikroklima wurden durch verschiedene europaweite Beobachtungsphasen und unterschiedliche Baum-Materialien die günstigsten Lagen und Wachstumsbedingungen für den Evelina-Apfel bestimmt. Im Jahr 2016 wird er auf über 250 Hektar in Deutschland angebaut.

Erntezeit ist von September bis Oktober, Anfang November, je nach Witterungsbedingungen. Geerntet wird in mehreren Phasen, um die rote Deckfarbe des Evelina garantieren zu können. Nach und nach werden die Äpfel mit dem höchsten Rot-Anteil vom Baum genommen, damit die restlichen Platz haben, sich weiter auszufärben und zu wachsen.