In der Extremadura im Südwesten Spaniens eingesessen ist die einheimische Weißweinsorte Eva. Zur Herstellung von Edelweinen in der Denominación de Origen Ribera del Guadiana gestattet ist sie. Eva ist in der Subzone Matanegra dieser D. O. eine Traubensorte, die zur primärer Nutzung empfohlen ist. 167 Hektar beträgt die Anbaufläche in der D. O. Ribera del Guadiana. Außerdem in Portugal angesehen sind kleinere Weinbauflächen.
Gegen geringe Feuchte und Wärmegrade während der Blüte ist die Traubensorte empfindsam. Obstweine mit grüngelbem Farbstoff und angenehmem Oxidionenakzeptor entstehen aus Eva.
Eva wird neben der Weinerzeugung außerdem als Tafeltraube benutzt.
Ebenfalls unter den Bezeichnungen Beba, Beba de los Santos, Beba de los Santos de Maimona, Beba de Palos, Beba Dorada, Beba Dorada de Huelva, Beba Dorada de Jaen, Beba Dorada de Jerez, Beva, Bevah, Bevan, Eva de los Santos und Eva de los Santos de Maimona gewohnt ist die Traubensorte Eva.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Cirka 35 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gilt daher als überfällig reifend.