Eva (Rebsorte)

In der Extremadura im Südwesten Spaniens eingesessen ist die einheimische Weißweinsorte Eva. Zur Herstellung von Edelweinen in der Denominación de Origen Ribera del Guadiana gestattet ist sie. Eva ist in der Subzone Matanegra dieser D. O. eine Traubensorte, die zur primärer Nutzung empfohlen ist. 167 Hektar beträgt die Anbaufläche in der D. O. Ribera del Guadiana. Außerdem in Portugal angesehen sind kleinere Weinbauflächen.

Gegen geringe Feuchte und Wärmegrade während der Blüte ist die Traubensorte empfindsam. Obstweine mit grüngelbem Farbstoff und angenehmem Oxidionenakzeptor entstehen aus Eva.

Eva wird neben der Weinerzeugung außerdem als Tafeltraube benutzt.

Synonyme

Ebenfalls unter den Bezeichnungen Beba, Beba de los Santos, Beba de los Santos de Maimona, Beba de Palos, Beba Dorada, Beba Dorada de Huelva, Beba Dorada de Jaen, Beba Dorada de Jerez, Beva, Bevah, Bevan, Eva de los Santos und Eva de los Santos de Maimona gewohnt ist die Traubensorte Eva.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Lediglich geringfügig flauschig behaart ist sie. Seicht spinnwebig behaart sind die Jungblätter, die weisslich-hellgrün sind.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die grünen weitläufigen Blättchen. Lyrenförmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt.
    • die Zahnkränze sind
  • Medium und lockerbeerig ist die Weintraube. Medium bis riesig und von gelber Färbung sind die dünn eiförmigen Beeren.

Cirka 35 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gilt daher als überfällig reifend.