Erbaluce

Eine eingesessene Weißweinsorte aus dem Piemont, Italien ist Erbaluce. Die Traubensorte erlebt in letzter Zeitlang aufgrund präziser Klonselektionen in den Rebbergen eine Wiedergeburt, nachdem jahrhundertelang feiner, scharfer Weißwein für den Heimgebrauch produziert wurden.

Junge, getrocknete Dessertweine, Weißweine aus trockner, teilrosinierten Schwärmen sowie aufgespritete Dessertweine werden aus Erbaluce gefertigt. Da die Traubensorte über ein raues Säuregerüst verfügt, werden qualitativ rosige Perlweine neuestens ebenfalls produziert.

Wobei die Fläche, die letztgenannt ist, um Caluso am schönsten das Potenzial der Traubensorte aufzeigt, wird Erbaluce in den DOC-Weinen Canavese, Colline Novaresi, Coste della Sesia und Erbaluce di Caluso aufbereitet.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle von Traubensorten.

Synonyme

Unter 31 anderen Bezeichnungen ist Erbaluce außerdem geläufig: Alba Lucenti, Albaluce, Albe Lucenti, Ambra, Bian Rousti, Bianc Rousti, Bianca Egabana, Bianca Gabana, Bianchera, Bianco Rusti, Blanc Roti, Elbalus, Erba Luce, Erbaluce, Erbalucente, Erbalucente Bianca, Erbalus, Erbcalon, Erbealon, Gabana Bianca, Greco, Greco Bianco di Novara, Greco Novarese, Repcalon, Repealon, Trebbiano Gentile, Trebbiano Perugino, Trebbiano Verde dell ’ Umbria, Uva Rustia, Uva Rustica, Vernazza di Gattinara .