Eine Apfelsorte aus dem Sauerland ist der Erbachhofer Weinapfel.
1925 von der Meckenheimer Schonung Christian Fey als Mostapfel in das Geschäft vorgebracht wurde der ‚ Erbachhofer Weinapfel ‚.
Niedrige Anforderungen an Ambiente und Grund stellt die Gattung ‚ Erbachhofer Weinapfel ‚. Wenn die Stelle genügend heiß ist auch in mittleren Höhenlagen, gedeiht sie ebenfalls auf ungünstigen Erdböden. Beständig gegenüber Geziefern und Erkrankungen ist sie und sie erfordert einen niedrigen Pflegeaufwand.
Zu den mittelfrüh geblümten Genres gehört der ‚ Erbachhofer Weinapfel ‚ und der ‚ Erbachhofer Weinapfel ‚ gilt als frosthart und gutartiger Pollenspender.
Geringfügige bis mittelgroße Feldfrüchte trägt die Gattung. Diese sind zur Reifeprozess heftig scharlachfarbig. Geringfügig fettreich wirkt die Hülse. Von säuerlich-würzigem Geschmackssinn sind die Apfelfrüchte. Überfällig einsetzend, anschließend aber gehoben ist die Rendite. Ab Schluss ist Erntezeit September.
Im Oktober findet Bearbeitung am wohlsten statt. Bis Januar sind die Beeren lagerfähig.