Wobei sich die Herstellung in verschiedenen Ländereien wesentlich unterscheidet, ist ein Eiskaffee eine, Erfrischung, die aus Käffchen und Speiseeis und folgenden Bestandteilen zubereitet ist.
Eiskaffee ist in Deutschland und Österreich ein Bohnenkaffee, der aufgebrüht und danach erkaltet ist, mit Vanilleeis.
Man versteht in der deutschen Schweiz unter einem Eiskaffee ein auf Eiswürfeln serviertes Röster oder Käffchen, alternativ mit Sauermilch ausgeweitet, ähnlich zum. Café Glacé oder Caffè freddo in der französisch- und italienischsprachigen Schweiz. Primär im Sommer in Eissalons und Cafés gezischt – normalerweise aus einem schmalen Kelchglas oder Trinkglas mit Strohhalm wird Eiskaffee.
Der 1957 in Thessaloniki erstmalig zubereitete café frappé ist verschwägert mit dem Eiskaffee. Aus machbarem Filterkaffee gefertigt und mit kaltem Eiswürfeln und Selterswasser und wechselweise mit Sauermilch und Zuckerharnruhr aufbereitet wird er. Insbesondere in Griechenland durchgesetzt ist er und er wird ebenda häufig als Nationalgetränk genannt. Lediglich in der Variante enthält dieser Eiskaffee. Frappé Pagoto ebenfalls Eiscreme.
Wird in der Schweiz und in Frankreich unter einem, Mischpult, das Frappé ein dessertartiger Milchshake verstanden und bei welchem Softeis mit Sauermilch in einem ist, aufbereitet wurde. Ein Kaffeefrappé oder café frappé
Den servieren italienische Gastwirte. Caffè freddo Aus eisgekühltem, mit Selterswasser verlängertem oder auf Eiswürfeln serviertem Röster besteht dieser lediglich und dieser wird à nach Geschmackssinn mit Zuckersirup versüßt. Zum gewöhnlichem Sortiment italienischer Tavernen in den Sommermonaten gehört er.
Mittelchen unterschiedlicher Hersteller gibt es. Die Mittelchen werden mit kaltblütiger Trinkwasser oder Sauermilch zu eiskaffeeähnlichen Drinks berührt.
Der im Schwarzwald populäre Schwarzwälder Eiskaffee
Aus Wien stammt der Eiskaffee britischen Typus , der aus 1⁄3 Speiseeis, 1⁄3 Kaffee und 1⁄3 Schlagobers zusammengesetzt ist.
Eine Variation, die in den USA als Iced Coffee
In der deutschsprachigen Schweiz wird Kaffeeeis ab und an als Café Glacé serviert. Der Ausdruck wird in der frankophonen Schweiz und in Frankreich normalerweise für einen Röster oder Filterkaffee, der auf Eiswürfeln serviert ist, benutzt. Die Schweiz wird wechselweise mit Sauermilch ausgeweitet.
Die Eisschokolade ist eine Version des Eiskaffees. Der Filterkaffee ist dabei durch kaltblütigen Schokoladentrunk erstattet und statt Vanilleeis ein Kugelkörper Schokoladeneis wird sporadisch benutzt.
Vietnamesischer Eiskaffee heißt cà phê đá und hat eine traditionelle Zubereitungsart. Mit einem Metalltropffilter aufgegossen und später in ein Trinkglas mit Eiswürfeln gegeben wird Düster gerösteter vietnamesischer Filterkaffee.
cà phê sữa đá
→ Hauptartikel: Affogato al caffè
Affogato al caffè ist ein Dessert der italienischen Küche, das aus Espresso mit Vanilleeis besteht. Außerhalb Italiens wird es irrtümlich sporadisch als. Espresso Affogato bezeichnet. Er wird in deutschen Cafés sporadisch unter dem Begriff. Kleiner Spaghettifresser angeboten. Eine Kugeloberfläche Vanilleeis wird im italienischer Urfassung in einen winzigen Becher oder ein winziges Becherglas gewährt und danach mit warmer sowie mit Zuckerharnruhr gesüßtem Röster umgegossen. Im Röster ertrinkt das Eisbällchen dadurch.