Eisbergsalat

Mehrere Genres des Gartensalats mit strikt verschlossenen Köppen werden als Eissalat, ebenfalls Eisbergsalat genannt. Gemeinsam mit dem Bataviasalat, einer ältlicheren Formung mit nach hoch aufgeschlossenen Köppen gehören sie zur Crisphead-Gruppe.

  • Kräftig getadelt ist die Sprossachse
  • Überlappen sich die Blättchen
  • Die Blättchen bilden ein üppiges, rundes Oberhaupt

Die Pflanzenblätter, die inner sind, werden verzehrt beim Eissalat.

Beschreibung

  • Denen der anderen Gartensalate gleichen die einheitlichen Merkmale des Eissalats:
  • Ein- bis bienne Pflanzenreiche mit langjähriger Pfahlwurzel sind Es
  • die zuerst eine bodenständige Blatt-Rosette bilden
  • Der Blütenstand, der verzweigt ist, mit unzähligen gelblichen Blütenkelchen erscheint später
  • Die Sprossachse ist bei der Sortengruppe des Eissalats arg getadelt
  • so dass die Blättchen, die stängelumfassend sind, eng nebeneinander sitzen
  • sich überlappen
  • ein zusammenhängendes Oberhaupt bilden

Kreisförmig ist die Formung normalerweise. Nach extern abgebogen sind die Blattwerke, die äußer sind, und dunkelgrün. Von den äußeren eng umhüllt werden die Blättchen, die inner sind, und die Blättchen, die inner sind, können sich nicht mehr entbreiten. Giftgrün, eng, knusprig bleiben sie und sie sind runzelig ineinander zusammengefaltet. Der Salatkopf kann mit vermehrter Entwicklung der Blättchen, die inner sind, knallen.

Geschichte

Aus Frankreich stammt die ältlichere Formung mit nach oberhalb aufgeschlossenen Köppen, der Bataviasalat. In Nordamerika angebaut wurden die ersten verschlossenen Eisberg-Köpfe. Die Erzeugung von Gewirr in den USA begann sich Anfang des Jahrhunderts, das 20. ist, zu widmen. Großräumig im Westen des Terrains kultiviert und von ebenda aus versandt wurde er. Der Bataviasalat eignete sich dafür am wohlsten: Die Batavia-Sorte New York war Um 1923 Marktanführer. Great Lakes war die erste abgeschlossene Eisberg-Sorte.

  • Der Mythos zur Namensherkunft entstand in diesem Bezug außerdem:
  • Weil es seinerzeit derzeit keine Kühlwaggons gab
  • Der Verhau wurde beim Beförderung vom Westen in den Osten mit der Eisenbahn auf glorreichen Eisblöcken, ja Eisbergen, untergebracht, um selbst nach tausenden Kilometern sonst neu an der Ostküste anzukommen

Es scheint sich bei dieser Namenserklärung allerdings um einen Mythus zu begehen.

Engländisch zudem crisphead bezeichnet wird das Gemisch.

Verwendung

Üblicherweise grob als Kopfsalat aufbereitet wird Eissalat knapper als gegartes Grünzeug.

Die Lagerzeit beträgt bei einem Wärmegrad von 0 ° C und einer verhältnismäßigen Luftfeuchtigkeit von 95 bis 98 % zwei bis drei Wochen.

  • Einen Brennwert von 60.7 kJ hat 100 g Eissalat und:
  • enthält

Film

  • 60 Millionen Eissalat. Das geht Wie.