Edelweiss (Rebsorte)

Eine vorlaute Weißweinsorte ist Edelweiss und Edelweiss wurde 1968 von Elmer Swenson angebaut – im selben Jahr wie Swenson Red. Als insbesondere krankheitsresistent und frosthart gilt sie und sie ist so ebenfalls im Mittleren Westen sowie in Kanada kultivierbar. Als Tafeltraube und Keltertraube benutzt wird sie.

  • Swenson war seit ungefähr zehn Jahren als Gärtner in den Versuchsanlagen der University of Minnesota beschäftigt
  • Swenson entwickelte ebenda eine ungewöhnliche Passion für Versuche mit Weintrauben, die weder insbesondere achtgegeben noch geldlich unterstützt, aber im Zusammenhang seiner Arbeit ebenfalls nicht unterbrochen
  • wurde

Swenson hat erstaunlicherweise in seinem Lebensweg nimmer Weinstock persönlich produziert und selbst lediglich gelegentlich Weinstock ausgetrunken. Den Tafeltrauben galt sich sein Blickpunkt an.

Er führte besonders mit der Traubensorte Minnesota 78 mehrere Versuche durch. Die Versuche weiterführte er nachfolgend auf seinem eigentümlichen Bauernhof. Ontario war Kreuzungspartner für Edelweiss.

  • Ein Obstwein, der fruchtbetont Riesling-ähnlicher ist, von mittlerer Lagerfähigkeit und übersteigerter Frostsicherheit bis weniger 35 war das Resultat ° C.
  • Zu dieser Zucht sagte Der Züchter Pat Pierquet
  • Eines Tages das Gedenken an Swenson aufrechterhalten und der Weinindustrie ausgiebige Erträge sicherstellen werde sie
  • Ein Weinbaubetrieb aus Nebraska errang bei einer weltweiten Weinverkostung für einen Weinstock, der edelsüß ist, eine Goldmedaille
  • was zeigt
  • welche Vielfältigkeit diese Traubensorte in der Weinherstellung bietet

Ahne der Neuzüchtung Sogn Blanc ist Edelweiss.