Ecovin

Eine Bundesvereinigung umweltbewusst arbeitender Weinkellereien in Deutschland ist Ecovin e. V. 1985 begründet wurde er und er hat seinen Standort in Oppenheim. Der bedeutendste deutsche Anbauverband ist er. Der Anbauverband hat sich exklusiv auf umweltbewussten Weinanbau konzentriert. Er besaß im Dezember 2018 Regionalverbände in neun deutschen Rebbauzonen. deren 245 Mitgliedsbetriebe bewirtschaften 2.606 Hektar Weinanbaufläche.

Geschichte

1985 von 35 Ökowinzern aus Rheinhessen, dem Palast, von der Mosel und aus Baden begründet wurde die Vereinigung. Zitierung des Gründungsmitglieds Rudolf Trossen:

Beileid mit dem Erdball hatten wir. Dass es an der Zeitspanne war dem umweltbewussten Weinanbau in Deutschland ein Angesicht zu präsentieren, waren ekstatisch seinerzeit wir standhaft erfüllt.

Der Verband nannte sich anfänglich. Bundesverband umweltfreundlicher Weinbau e. V.

  • Wurde später in einen Weinbau-Verband, der speziell ist, umgewidmet

Eine Erörterung um die Leitlinien und Vorgehensweisen des umweltbewussten Weinanbaus war Motiv dafür. Ecovin wurde 1990 als Markenzeichen erlaubt. Öffentlich unterstützte Ratgeber lösten 1992 das Beratungssystem, das bislang vertraulich organisiert ist, ab.

Ecovin-Winzer stellten sich ab 1995 zunehmend dem Wettkampf und Ecovin-Winzer überzeugten selbstständige Preisrichter von ihren Weinqualitäten. Der Wettkampf, der verbandsintern ist, EcoWinner wurde 1996 ins Betrieb aufgerufen. Die Vereinigung wurde 2004 Teilnehmer im Deutschen Weinbauverband.

Ecovin arbeitete ab 2005 dicht mit anderen Bio-Anbauverbänden auf abendländischem Niveau zusammen, um ein Basiswerk für bislang derzeit nicht definierte EU-Kellerrichtlinien zu erschaffen. Die Erforschung im Gebiet Rebsortenzüchtung und Pflanzenschutz unterstützt die Vereinigung engagiert. Weinzierle sensibilisieren, um stetig neuwertige Teilnehmer zu erlangen soll professionelle Weiterbildung im Ökoweinbau. Das Warenzeichen wurde 2008 nachgearbeitet.

Nachdem die Prämierungsregeln an das Regelwerk der OIV angeglichen wurden, erkannte das Weinbauministerium von Rheinland-Pfalz 2017 den Wettkampf, der bislang verbandsintern ist, EcoWinner formell an. Die Beteiligung steht seitdem allen Weinkellereien, die ökozertifiziert sind, offen.

Die Stärkung der Artenvielfalt wurde auf der Hauptversammlung am 11. April 2019 in den ECOVIN-Richtlinien festgemacht, um die Wichtigkeit kräftiger hervorzuheben.

Die ECOVIN Bundesvereinigung betreibt seit November 2021 einen selbstständigen Podcast, in dem wiederkehrend Teilnehmer und deren Weinstöcke präsentiert werden. Von Frederik Mädel geleitet wird der Podcast.

Gründungsbetriebe

Als Gründungsbetriebe gelten folgende Weinkellereien:

Aufsichtsrat und Geschäftsleitung

  • Bundesvorsteherin: Andreas Hattemer
  • Vorstandssprecherin: Barbara Hoffmann
  • Kassenwart: Georg Forster
  • Chefin: Petra Neuber

Richtlinien

Nachfolgende Zielsetzungen des umweltfreundlichen Weinanbaus liegen zugrunde:

  • Erhalt und Erhöhung der naturgemäßen Bodenfruchtbarkeit durch passende Kulturmaßnahmen
  • Bildung leistungsfähiger, widerstandsfähiger Plantae ohne Verwendung von Unkrautvernichtern, chemischsynthetischen Insektengiften und biologischen Fungiziden sowie künstlichen Stickstoff-Düngern
  • Stärkung und Steigerung der Artendiversität des Pflanzenreichs und Tiers im Natur Weinberg durch zielgerichtete Begrünungsmaßnahmen
  • Herstellung eines umfassend verschlossenen Produktionskreislaufs
  • Reduktion der Gewässerbelastung und Bodenbelastung
  • Weigerung genmanipulierter Plantae, Mikroben sowie deren Produkte
  • Herstellung einer gesicherten Existenzgrundlage auf der Grundlage zufriedenstellender Lebensstandards.

Demonstrationsbetriebe Ökologischer Ackerbau

8 Demonstrationsbetriebe bestehen in 6 der 13 deutschen Anbaugebiete. deren Weingärtner öffnen ihre Besitzungen für Vertreiber, Berufskollegen, Konsumenten von Bioprodukten sowie andere angelegentliche Fraktionen. Ihr Geschäft führen sie wirklichkeitsnah vor und sie stehen für Konsultationen zur Gebrauch. Informierungen zum Ökoweinbau sowie über Arbeitsgänge in einem Weinbaubetrieb, der naturbelassen arbeitend ist, erhalten Besuche.

: sind Demonstrationsbetriebe.

  • Wein- und Sektgut Harteneck, Schliengen, Baden
  • Rebgut Klaus Vorgrimmler, Freiburg, Baden
  • Weingut Steffens-Keß, Reil, Mosel
  • Weingut Brühler Hof, Volxheim, Rheinhessen, individuelle Ebenen im benachbartem Weinbaugebiet Nahe
  • Weingut Klaus und Susanne Rummel, Landau-Nußdorf, Burg
  • Weingut Hirt-Albrecht, Eltville am Rhein, Rheingau
  • Ökoweingut Arndt F. Werner, Ingelheim, Rheinhessen
  • WINO Biolandbau, Obsteinbau und Weinanbau Jürgen Winkler, Brackenheim, Württemberg

Anmerkungen