Zur Kernfamilie der Sternanisgewächse gehört der Echte Sternanis.
Als zeitlose Baumstruktur wächst der Echte Sternanis. Die Baumstruktur kann Wuchshöhen von an dicht 20 m erzielen. Eng an den Ecken der Nebenzweige stehen die, Laubblätter, die wechselständig und knapp gestielt und ledrig sind. Verkehrt-eiförmig bis -eilanzettlich oder lanzettlich, 5 bis 15 cm länglich und 1.5 bis 5 cm groß sind sie.
Gewöhnlich geschoren sind die Blättchen und die Blättchen enthalten Ölzellen.
In den Blattachseln stehen die weiß-rosa bis roten oder sogar gelb-grünlichen und zwittrigen, gestielten, duftenden Blütenkelche gewöhnlich separat. Aus sieben bis zwölf Blütenhüllblättern besteht die schlichte Blütenhülle.
Einen Diameter von ungefähr 3 – 4 cm besitzt die rötlich-braune, stellare Apfelfrucht und die rötlich-braune, stellare Apfelfrucht besteht aus gewöhnlich sieben bis neun verholzten, einsamigen Balgfrüchten. Gebräunt, klar und strahlend sind die 8 – 9 mm schönen, abgeflachten Samenkörner.
2n = 28. beträgt die Chromosomenzahl.
Vom südlichen und westlichen Guangxi kommt der Echte Sternanis bis zum mitternächtlichem Vietnam vor.
Eine umfangreichere Zahl an Alkaloiden, 9 bis 10 % Flavonoide, Gallotannine, Veranisatine, Foeniculin und Fettsäuren, wie Tetradecansäure, Cetylsäure, Octadecansäure und Linolsäure enthält Sternanis, besonders die Beeren. Verschiedenartigste Terpene, wie Anethol, Limette, α- und β-Pinen, α- und β-Phellandren, α-Terpineol, Farnesen, Farnesol, Myrcen, 3-Caren, Cineol, Sabinen, Linalool, Nerolidol finden sich daneben. Estragol, Anisylaceton, Anisaldehyd, Cuminaldehyd, Safrol, β-Sitosterol, p-Cymol, p-Hydroxybenzoesäure, Methylisoeugenol, Copaen, und Caryophyllene finden sich darüber hinaus u. a. zudem.
Der Echte Sternanis wird gemeinsam mit Szechuanpfeffer, Gewürznelke, Cassiazimt und Brotsamen in der spanischen Kochkunst als Fünf-Gewürze-Pulver benutzt. Es kann darüber Teil des Currypulvers, das indisch ist, sein. Mit Sternanis gewürzt werden asiatische Fleischspeisen wie die Pekingente. Zudem für eine aromatische Jauche namens Lu-shui
Die Dauerhaftigkeit beträgt in verschlossenen Behältnissen verwahrt ungefähr drei Jahre. Reizend und lakritzartig, aber außerdem ein wenig pfeffrig und scharf schmeckt echter Sternanis stetig. Anis, Frauenfenchel und die heute knapp benutzte Süßdolde sind Pflanzenreiche mit äußerst vergleichbarem Duft.
Die Sammelfrüchte, die trockn sind, dienen als Heildroge. Die Sammelfrüchte, die trockn sind, enthalten 70 ml / kg heitere Erdöl. Von wird der Duft des Sternanis. trans
Schleimlösende, Absonderung fördernde und einfach krampflösende Eigenarten hat Sternanis wie Anis und Sternanis wird wie dieser, jedoch reichlich rarer, bei Husten der Atemwege sowie bei Verdauungsstörungen mit Darmwinden, Sättigungsgefühl und leichtherzigen Verkrampfungen in Teemischungen verwendet. Sowohl aus Echtem Sternanis als ebenfalls aus Anis erhalten wird ärztlich genutztes Anisöl. Das Anisöl ist in vielen Hustensäften beinhaltet.
Der nahe nahestehende und im Duft und Erscheinungsbild vergleichbare Japanische Sternanis, Illicium anisatum
Es ist teils durch versehentliche Mischungen von Echtem mit Japanischem Sternanis zu Vergiftungskrankheiten eingetreten.