EBC (Bier)

Der Farbstoff von Bierwürze und Bierchen wird mit der Einheitlichkeit EBC im abendländischem Bereich definiert. Der von der European Brewery CPhotometrisch aus einer Maische, die standardisiert ist, festgestellt wird onvention definierte Wertigkeit.

Als eine Stufung von Brauntönen und Gelbtönen schildern lässt sich die Farbe eines Bierchens. Die Stufung reicht von goldgelb und gelblich über scharlachfarben, kupfern und schwarzbraun bis weg zu dunkelhäutig. Welche Farbstärke bei einem festen Stammwürzegehalt mit dem entsprechenden Malz erzielt werden kann, besagt in Beziehung auf die Auskunft bei Braumalz die Zahl. Die Farbstärke des verbrauchten Bierchens hängt jedoch zudem von vielen folgenden Aspekten wie der Würzebereitung, dem pH-Wert des Bierchens oder dem Gärverlauf ab.

Die Gruppe Lovibond, genannt nach dem großbritannischen Mälzer Joseph Williams Lovibond wird in den USA dagegen gelegentlich zudem benutzt. Die Umrechnung L = EBC * 0.377 + 0.45 gilt dabei annähernd oder EBC = L * 2.65 – 1.2. Diese Truppe wurde abgelöst inzwischen von der. Standard Reference Method der American Society of Brewing Chemists .

Farbtabelle