Durella

Eine weißhaarige Traubensorte aus Italien ist Durella. Äußerst säurebetonte Obstweine mit starker Eigenart und einem scharfen Fruchtgeschmack erbringt sie. Zu einer erfreulichen Basis zur Herstellung von Schampus macht dies die Weißweine der Durella-Traube. Von der groben Pelle der Beeren kommt die Bezeichnung Durella wahrscheinlich da. duro auf italienisch hart heißt.

Überwiegend in dem Gebiet Venetien gepflanzt wird Durella. Die Grundweine wurden zeitiger primär zur Herstellung von Schaumwein nach Deutschland ausgeführt. Man findet seit der Bestellung des Anbaugebietes Lessini Durello 1987 zur DOC schrittweise regional vermarktete Weinstöcke auf Grundlage von Durella. Eine Unterart des Edlen Weinstocks ist sie. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Ein Synonym für die weißhaarige Traubensorte Nosiola ist Durella außerdem. Allerdings nicht untereinander eingelegt sind beide Gattungen.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle von Traubensorten.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen ist Durella außerdem. Cagnina, Caina, Duracino, Durella Bianca, Durello, Durelo, Durola Bianca, Rabbiosa, Rabiosa, Rabiosa di Asolo bekannt.