Dolo (Bier)

Eine Biersorte ist Dolo. Die Biersorte wird in Burkina Faso mit gebräuchlichen Techniken aus Sorghumhirsen produziert.

Durch Samen der mit Gewässer versetzten Sorghums entsteht das Malz. Abgetrocknet, danach mit Kranwasser verlegt und gekocht wird das Sorghum, das gekeimt ist. Verschiedene Plantae kommen beim Kocherei hinzu. Sie tragen zur Abklärung der Jauche bei. Eine Ablagerung hat sich nach dem mehrere Tage andauernden Kochvorgang formiert. Die Ablagerung wird getrennt. Reizend ausgetrunken oder durch Beifügung von Gärmittel und geschmacksverbessernden Substanzen vergärt werden kann das Getränk. Zwei bis vier Prozent beträgt der Alkoholgehalt.

Nicht industriell erzeugt wird Dolo und Dolo ist lediglich wenige Tage durabel. Frauenarbeit ist Kommerzialisierung und Herstellung. Das Bierchen wird gewöhnlich aus Flaschenkürbissen gezischt.