Doçal Graudo

In Nordportugal ist die Rotweinsorte Doçal Graudo bekannt und die Rotweinsorte Doçal Graudo ist in dem Gebiet des Vinho Verde, dem Minho, erlaubt. Für schlichte Tischweine benutzt wird sie.

Rote Weinstöcke von schlichter Eigenheit ergibt die, Gattung, die äußerst ertragsstark und spätreifend ist.

Die Genres Doçal und Doçal de Refóios gibt es ebenfalls.

Synonyme: Doçais Noir, Doçal Grande, Doçar borralho, Doçar Graudo und Doçar miudo.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart ist sie. Gering flauschig behaart sind die Jungblätter, die gelbgrün sind.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die dürftigen Blättchen. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten dicht aufgestellt sind die Zahnkränze.
  • Gering bis medium, geschultert und dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Medium und von schwarzblauer Färbung sind die dünn ausgedehnten Beeren.

Äußerst wuchsstark ist die Traubensorte, die überfällig spätreifend ist.