Districtus Austriae Controllatus

Eine Herkunftsbezeichnung für gebietstypische Edelweine aus Österreich ist Districtus Austriae Controllatus.

Ausdehnung der Herkunftsbezeichnungen in Österreich

Mit dem Ursprung Weinviertel DAC Eine rechtlich beherrschte Herkunftsbezeichnung wurde für den Weinjahrgang 2002 erstmalig eingebracht. Insbesondere gebietstypische Edelweine des Genres Grüner Veltliner werden seitdem unter dieser Benennung verkauft. DAC-Weine wurden in der Folgezeit für sonstige austriakische Anbaugebiete festgelegt. Es gibt gegenwärtig 16 DAC-Gebiete. Für die Anbaugebiete Wagram und Thermenregion besteht derzeit kein DAC-Status zurzeit ..

Background der Vorstellung des DAC-Systems

Man unterscheidet global zwischen dem Weinrecht, das romanisch ist, und dem Weinrecht, das germanisch ist.

  • während beim germanischen Weinrecht üblich die Sortenbezeichnung im Vordergrund steht
  • unterscheidet
  • Das Weinrecht, das romanisch ist, charakterisiert die Weinstöcke nach Entstehungen

Der Ursprung entspricht beinahe einer Weinbeschreibung, nachdem im romanischer Systematik die Weinstöcke entsprechend ihren Entstehungen festgelegt sind. Keine individuellen Weinstile sind im germanischen Weinrecht dagegen mit den individuellen Entstehungen festgelegt.

Österreich folgt mit der Vorstellung des DAC-Systems dem Bezeichnungsmodell, das romanisch ist. Bei der Kommerzialisierung stehen nicht mehr vorrangig die Gattungen, sondern deutlich definierte gebietstypische Charaktermerkmale im Vordergrund. Die Zielsetzung, die Abstammungen intensiver zu unterstreichen und im weltweitem Ausgleich ein Wettbewerbsvorteil zu gründen verfolgt Österreich damit. Sie haben adressiert auf die Fragestellung Welchen Weinstock gezischt. Verbraucher reagieren ? hinsichtlich der Erzeugnisse aus romanischen Gebieten mit der Beantwortung Einen Bordeaux oder Einen Rioja. Verbraucher antworteten hinsichtlich austriakischer Weinstöcke bisher Einen Grünen Veltliner oder Einen Lemberger. Nach Forcierung der DAC-Herkünfte wird die Antwort hingegen lauten: Einen Weinviertel DAC oder einen Leithaberg DAC . Um Weinstöcke handelt sich es dabei. Die Weinstöcke sind gustatorisch unverwechselbar charakteristisch für das Anbaugebiet, das respektive ist.

  • Während Genres wie Rheinriesling und Pinot Blanc besteht der Nutzen des DAC-Systems darin
  • dass Ursprung unnachahmlich macht
  • aber außerdem charakteristisch austriakische Genres wie Grüner Veltliner oder Lemberger ebenfalls aus anderen Nationen entstammen können

Bildung einer DAC-Herkunftsbezeichnung

Es gibt in Österreich 17 bezeichnende Anbaugebiete: Wachau, Kremstal, Kamptal, Traisental, Wagram, Weinviertel, Carnuntum, Thermenregion, Neusiedlersee, Leithaberg, Rosalia, Mittelburgenland, Eisenberg, Vulkanland Steiermark, Südsteiermark, Weststeiermark und Wien. Die Weinbauverantwortlichen aller charakteristischen Anbaugebiete arbeiten seit Vorstellung des ersten DAC-Weins an einer Eigenwerbung mit herkunftstypischen Terroir-Weinen. Fokus-Sorten und gebietstypische Weinstile werden als erster Vorgang festgelegt.

  • wenn die Weinbauverantwortlichen eines Bereichs zur Meinung gelangen
  • dass sein Schwerpunkt eindeutig ist
  • eine oder mehrere Kategorien für den Bereich repräsentabel sein sollen
  • Das Regionale Weinkomitee kann über das Nationale Weinkomitee den DAC-Status eines Bereichs mit einem oder mehreren DAC-Weinen, die herkunftstypisch sind, beim Landwirtschaftsministerium anfordern

15 DAC-Weinbaugebiete wurden bisher per Vorschrift in den Gesetzesrang bezogen. Die Weinstöcke, die herkunftstypisch sind, mit der Bezeichnung des Bereichs und dem Zusatzstoff DAC dürfen in den entsprechenden Gegenden genannt werden. Die Bezeichnung des Lands tragen alle anderen Edelweine als Herkunftsbezeichnung, in dem das DAC-Gebiet liegt. Platz, der Wimmerin auf der einen Seite viel ist, für Neuerung wird daher jeder überlassen, auf der anderen Seite aber einige Herkunftsweine, die gebietstypisch sind, als Urgestalten der austriakischen Weinstile promotet.

Österreichische DAC-Gebiete

Die nachfolgenden 16 DAC-Gebiete wurden bislang in Österreich per Ministeriumsverordnung festgelegt:

  • Weinviertel DAC
  • Mittelburgenland DAC
  • Traisental DAC
  • Kremstal DAC
  • Kamptal DAC
  • Leithaberg DAC
  • Eisenberg DAC
  • Neusiedlersee DAC
  • Wiener Gemischter Nebensatz DAC
  • Rosalia DAC
  • Vulkanland Steiermark DAC
  • Südsteiermark DAC
  • Weststeiermark DAC
  • Carnuntum DAC
  • Wachau DAC
  • Ruster Einbruch DAC

Entschlossen, die Bezeichnung des Bereichs lediglich für einen oder wenige Weinstöcke, die insbesondere gebietstypisch sind, zu benutzen und alle anderen Weinstöcke lediglich unter dem Weingutsnamen und der Bezeichnung des respektiven Lands zu beschriften haben die Weinbauverantwortlichen dieser 16 Bereiche.

Weinviertel DAC wurde als erstes DAC-Gebiet mit dem Weinjahrgang 2002 eingeführt. Weinviertel DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Weinviertel. Aus der Qualitätswein-Rebsorte Grüner Veltliner produziert sein müssen die Trauben, die derart bezeichnet sind. Exklusiv im Anbaugebiet Weinviertel gepflückt werden müssen die Weintrauben dafür. Die Weine dürfen in den Kategorien Weinviertel DAC und Weinviertel DAC Reserve auf den Markt kommen.

Weinstöcke: Weinviertel DAC

Und im Duft ein übliches Sortenbouquet weisen Weinstöcke dieser Rubrik eine Färbung, die hell- bis grüngelb ist, auf. Fruchtig sowie würzig-pfeffrig ist der Gusto per Begriffsbestimmung und der Gusto darf weder einen Botrytiston noch Holzton haben. Ein Weinviertel DAC ist ein trockener Grüner Veltliner, der Gehalt an unvergorenem Zucker darf maximal 6 g/l betragen. Der Alkoholgehalt von Weinviertel DAC -Weinen liegt zwischen 12 und 13 % vol. Weinviertel DAC -Weine dürfen nicht vor dem 1. März des auf die Ernte folgenden Jahres an Verbraucher abgegeben werden.

Weinstöcke: Weinviertel DAC Reserve

Weinviertel DAC Reserve-Weine sind Grüne Veltliner der Premiumstufe. Ebenso wie für Weinviertel DAC -Weine gilt auch für Weinviertel DAC Reserve, dass er das eindeutige gebietstypische Geschmacksprofil eines Grünen Veltliners aus dem Weinviertel aufweisen muss. Darüber hinaus müssen Weinviertel DAC Reserve-Weine folgende Charakteristika aufweisen: trocken, dichte Weinstruktur, langer Abgang und kräftige Stilistik. Zugelassen ist ein schmaler Holzton und Botrytiston. Bei wenigstens 13 % vol liegt der Alkoholgehalt. Ein Antrag zur Erlangung der staatlichen Prüfnummer für Weine mit der Verkehrsbezeichnung Weinviertel DAC Reserve darf nicht vor dem 15. März des auf die Ernte folgenden Jahres gestellt werden. Weinviertel DAC Reserve-Weine werden seit dem Weinjahrgang 2009 angeboten.

Die Herkunftsbezeichnung Mittelburgenland DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2005. Mittelburgenland DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Mittelburgenland, wo der Blaufränkisch die dominierende Sorte ist. Aus der Qualitätswein-Rebsorte Blaufränkisch produziert sein müssen die Trauben, die derartig bezeichnet sind. deren Weintrauben wurden exklusiv im Anbaugebiet Mittelburgenland gewonnen. Maximal 0.5 g / l sein darf der Äpfelsäuregehalt und stärkste 2.5 g / l ausmachen darf der Inhalt an unvergorener Zuckerharnruhr. Die Weine kommen in den Kategorien Mittelburgenland DAC , Mittelburgenland DAC mit Riedenbezeichnung und Mittelburgenland DAC Reserve auf den Markt. Mittelburgenland DAC , dessen Geschmack und Charakteristik als sortentypisch, fruchtig, würzig und kräftig definiert ist, kann in drei Kategorien in Verkehr gebracht werden.

Weinstöcke: Mittelburgenland DAC

Die Erweiterung der Weinstöcke erfolgt in dieser Gattung in konventionellen enormen Eichenfässern oder im Stahltank. Wenigstens 12.5 % vol und absolut 13 % vol beträgt der Alkoholgehalt. Vor dem August, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres an Konsumenten abgeliefert werden dürfen die Weinstöcke dieser Rubrik nicht.

Weinstöcke: Mittelburgenland DAC mit Angabe einer Riede

Die Erweiterung der Weinstöcke erfolgt in dieser Gattung in konventionellen enormen Eichenfässern oder in benutzten Barriques. Wenigstens 13 % vol und absolut 13.5 % vol beträgt der Alkoholgehalt. Vor dem Oktober, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres an Konsumenten abgeliefert werden dürfen die Weinstöcke dieser Rubrik nicht.

Weinstöcke: Mittelburgenland DAC Reserve

Die Erweiterung der Weinstöcke in konventionellen enormen Eichenfässern oder in Barriques erfolgt in dieser Rubrik. Wenigstens 13 % vol beträgt der Alkoholgehalt. Vor dem März, der 1. ist, des Jahres, das auf den Ernteertrag zweitfolgend ist, an Konsumenten abgeliefert werden dürfen die Weinstöcke dieser Rubrik nicht.

Die Herkunftsbezeichnung Traisental DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2006. Traisental DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Traisental, wo der Grüne Veltliner und der Riesling die dominierende Sorte sind. Aus der Qualitätswein-Rebsorte Grüner Rheinriesling oder Veltliner produziert sein müssen die Trauben, die derartig bezeichnet sind. deren Weintrauben wurden exklusiv aus im Anbaugebiet Traisental gewonnen. Sie werden in den Kategorien Traisental DAC , Traisental DAC mit Ortsangabe, Traisental DAC mit Riedenbezeichnung oder Traisental DAC Reserve vermarktet.

Weinstöcke: Traisental DAC

Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: keine Botrytisdominanz, ausgeglichen und in der Dichtheit der Eigenart des Weinjahrgangs, der angegeben ist, betreffend haben Weinstöcke dieser Rubrik. Wenigstens 11.5 % vol beträgt der Alkoholgehalt. Dem Begriff getrocknet zu stattgeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr.

Weinstöcke: Traisental DAC mit Ortsangabe

Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: keine Botrytisdominanz, ausgeglichen und in der Dichtheit der Eigenart des Jahrgangs, der angegeben ist, betreffend haben Weinstöcke dieser Rubrik. Wenigstens 12 % vol beträgt der Alkoholgehalt.

Weinstöcke: Traisental DAC mit Ortsangabe und Riedenbezeichnung

Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: keine Botrytisdominanz, ausgeglichen und in der Dichtheit der Eigenart des Jahrgangs, der angegeben ist, betreffend haben Weinstöcke dieser Rubrik. Wenigstens 12.5 % vol beträgt der Alkoholgehalt.

Weinstöcke: Traisental DAC Reserve

Nachfolgenden Charakterzug aufzuweisen: kraftvolle Stilkunde, markanter Gebietscharakter, eng und länglich im Abfahrt haben Weinstöcke dieser Rubrik. Zugelassen ist ein feiner Holzton oder Botrytiston. Wenigstens 13 % vol beträgt der Alkoholgehalt.

Die Herkunftsbezeichnung Kremstal DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2007. Kremstal DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Kremstal, wo der Grüne Veltliner und der Riesling die Leitsorten sind. Aus der Qualitätswein-Rebsorte Grüner Veltliner oder Rheinriesling produziert sein müssen die Trauben, die derartig bezeichnet sind. deren Weintrauben wurden im Anbaugebiet Kremstal gewonnen. Sie kommen als Kremstal DAC , Kremstal DAC mit Ortsangabe, Kremstal DAC mit Riedenbezeichnung oder Kremstal DAC Reserve auf den Markt.

Weinstöcke: Kremstal DAC

Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: keine Botrytisdominanz, ausgeglichen und in der Dichtheit der Eigenart des Jahrgangs, der angegeben ist, betreffend haben Weinstöcke dieser Rubrik. Wenigstens 12 % vol beträgt der Alkoholgehalt.

Weinstöcke: Kremstal DAC mit Ortsangabe

Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: keine Botrytisdominanz, ausgeglichen und in der Dichtheit der Eigenart des Jahrgangs, der angegeben ist, betreffend haben Weinstöcke dieser Rubrik. Wenigstens 12 % vol beträgt der Alkoholgehalt.

Weinstöcke: Kremstal DAC mit Ortsangabe und Riedenbezeichnung

Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: keine Botrytisdominanz, ausgeglichen und in der Dichtheit der Eigenart des Jahrgangs, der angegeben ist, betreffend haben Weinstöcke dieser Rubrik. Wenigstens 12.5 % vol beträgt der Alkoholgehalt.

Weinstöcke: Kremstal DAC Reserve

Weine dieser Kategorie haben folgende Charakteristik aufzuweisen: kräftige Stilistik, ausgeprägten Gebietscharakter, dicht und lang im Abgang. Zugelassen ist ein schmaler Holzton und Botrytiston. Wenigstens 13 % vol beträgt der Alkoholgehalt.

Die Herkunftsbezeichnung Kamptal DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2008. Kamptal DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Kamptal, wo der Grüne Veltliner und der Riesling die Leitsorten sind. Aus der Qualitätswein-Rebsorte Grüner Rheinriesling oder Veltliner produziert sein müssen die Trauben, die derartig bezeichnet sind. deren Weintrauben wurden exklusiv im Anbaugebiet Kamptal abgeerntet. Sie werden in den Kategorien Kamptal DAC , Kamptal DAC mit Ortsangabe, Kamptal DAC mit Riedenbezeichnung oder Kamptal DAC Reserve vermarktet.

Weinstöcke: Kamptal DAC

Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: keine Botrytisdominanz, ausgeglichen und in der Dichtheit der Eigenart des Jahrgangs, der angegeben ist, betreffend haben Weinstöcke dieser Rubrik. Wenigstens 11.5 % vol beträgt der Alkoholgehalt.

Weinstöcke: Kamptal DAC mit Ortsangabe

Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: keine Botrytisdominanz, ausgeglichen und in der Dichtheit der Eigenart des Jahrgangs, der angegeben ist, betreffend haben Weinstöcke dieser Rubrik. Wenigstens 12 % vol beträgt der Alkoholgehalt.

Weinstöcke: Kamptal DAC mit Ortsangabe und Riedenbezeichnung

Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: keine Botrytisdominanz, ausgeglichen und in der Dichtheit der Eigenart des Jahrgangs, der angegeben ist, betreffend haben Weinstöcke dieser Rubrik. Wenigstens 12.5 % vol beträgt der Alkoholgehalt.

Weinstöcke: Kamptal DAC Reserve

Weine dieser Kategorie haben folgende Charakteristik aufzuweisen: kräftige Stilistik, ausgeprägten Gebietscharakter, dicht und lang im Abgang. Zugelassen ist ein schmaler Holzton und Botrytiston. Wenigstens 13 % vol beträgt der Alkoholgehalt.

Seit dem 1. September 2010 werden herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Leithaberg unter der Bezeichnung Leithaberg DAC vermarktet. Auf die Einführung von Leithaberg DAC Rot für den Jahrgang 2008 folgte die Einführung von Leithaberg DAC Weiß für den Jahrgang 2009.

Wegen der im Gebiet vorhandenen Sortenvielfalt wurde für Leithaberg DAC eine entsprechende Anzahl an Sorten zugelassen. Exklusiv aus Weintrauben vorbereitet worden sein müssen die Trauben. Die Weintrauben wurden im Anbaugebiet Leithaberg abgeerntet. Wenigstens 12.5 % vol ergeben muss der Alkoholgehalt. Dem Begriff vertrocknet nachkommen muss der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Per definitionem nachfolgenden Charakterzug aufzuweisen haben die Weinstöcke: Kein Holzton, der bis wenig merkbar ist, darf Im Geschmackssinn regionstypisch, feinmaschig, gewürzt, flott und mineralisch verspürbar sein. Sie müssen vom Duft her ein Bukett, das regionstypisch ist, zeigen. Sie sollen daneben fruchtig, scharf und rein sein, bei gleichzeitig sekundärer Primärfrucht.

Weine: Leithaberg DAC Rot

Der Äpfelsäuregehalt darf bei Leithaberg DAC Rotwein höchstens 0.5 g/l betragen. Der Gehalt an unvergorenem Zucker muss bei rotem Leithaberg DAC weniger als 2.5 g/l betragen. Aus dem Gepräge Lemberger besteht er stets. Leithaberg DAC Rot muss im Holzfass ausgebaut werden. Auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres geschehen darf die Einsendung zur Erwerbung der nationalen Prüfnummer ab 1. Mai des zweiten Jahres.

Weine: Leithaberg DAC Weiß

Leithaberg DAC Weißweine müssen aus den Qualitätswein-Rebsorten Pinot Blanc, Chardonnay, Neuburger, Grüner Veltliner oder aus einem Verschnitt dieser Rebsorten bereitet worden sein. Weißer Leithaberg DAC darf ab 1. Mai des auf die Ernte folgenden Jahres zur Erlangung der staatlichen Prüfnummer eingereicht werden. Weißer Leithaberg DAC kommt erst nach einer Lagerung von einem Jahr auf den Markt.

Die Herkunftsbezeichnung Eisenberg DAC besteht für Reserveweine seit dem Jahrgang 2008 und für klassische Weine seit dem Jahrgang 2009. Eisenberg DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Eisenberg. Der Limberger ist anwesend die Leitsorte. Aus der Qualitätswein-Rebsorte Blaufränkisch produziert sein müssen die Beerenweine, die dahingehend bezeichnet sind. deren Weintrauben wurden exklusiv im Anbaugebiet Eisenberg gewonnen. Unerlaubtesten ist jeglicher Verschnitt mit einer anderen Traubensorte.

Weinstöcke: Eisenberg DAC

Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: im Gusto sortentypisch, fruchtig, mineralisch-würzig, im Duft spezifisches, köstliches Sortenbouquet haben Weinstöcke dieser Rubrik. Ein dezentes bärenstarkes Alizarinviolett ist der Farbstoff. Mit keinem Holzton, der bis wenig merkbar ist, erfolgt die Erweiterung der Weinstöcke. Und der Verdienst an unvergorener Zuckerharnruhr absolut 4 g / muss der Alkoholgehalt wenigstens 12 % vol ausmachen l.. Vor dem September, der 1. ist, des auf den Ernteertrag darauffolgenden Jahres an Konsumenten abgeliefert werden dürfen Die Weinstöcke nicht.

Weinstöcke: Eisenberg DAC Reserve

Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: im Geschmackssinn sortentypisch, fruchtig, mineralisch-würzig, kraftvoll, mit Potenzial haben Weinstöcke dieser Rubrik. In herkömmlichen riesigen Holzfässern oder in Barriques erfolgt die Erweiterung der Weinstöcke. Und der Verdienst an unvergorener Zuckerharnruhr absolut 4 g / muss der Alkoholgehalt wenigstens 13 % vol ausmachen l.. Vor dem März, der 1. ist, des zweiten Jahres auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres an Konsumenten überreicht werden dürfen Die Weinstöcke nicht.

Die Herkunftsbezeichnung Neusiedlersee DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2011 und wurde im Oktober 2020 auch für Süßweine geöffnet. Neusiedlersee DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Neusiedlersee, wo der Zweigelt die Haupt- und Leitsorte ist. Exklusiv aus Weintrauben vorbereitet worden sein müssen die Trauben. Die Weintrauben wurden im Anbaugebiet Neusiedlersee abgeerntet. Das Anbaugebiet Neusiedlersee bildet der öffentliche Distrikt Neusiedl am See mit Besonderheit der Gemeinden Winden und Jois.

Trockene Weinstöcke

  • Aus Rotburger vorbereitet werden Weinstöcke dieser Rubrik im Geschmackssinn sortentypisch, fruchtig und gewürzt und:
  • Weinstöcke dieser Rubrik im Geschmackssinn sortentypisch, fruchtig und gewürzt haben anschließende Gebietscharakteristik aufzuweisen
  • Sie müssen im Duft das ausgesprochene Sortenbouquet zeigen
  • Ein gedämpftes bärenstarkes Alizarinviolett ist die Färbung

In schweren Holzfässern oder in Stahltanks erfolgt die Erweiterung der Weinstöcke gewohnt. Und der Verdienst an unvergorener Zuckerharnruhr absolut 4 g / l. muss der Alkoholgehalt wenigstens 12 % vol ausmachen. Ab dem Februar, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres darf die Antragstellung zur Erwerbung der nationalen Prüfnummer vorgelegt werden.

Süßweine

Süße Neusiedlersee DAC dürfen aus allen weißen Qualitätsweinrebsorten hergestellt werden und müssen den Kriterien einer Spätlese oder Auslese entsprechen. Mind. 45.0 g je Liter zu ergeben hat der Verdienst an unvergorener Zuckerharnruhr. Ab dem Januar, der 1. ist, des auf den Ernteertrag darauffolgenden Jahres kann die Antragstellung zur Erwerbung der nationalen Prüfnummer beantragt werden. Wenn die Weintrauben aus den Gemeinden Apetlon, Illmitz und oder Podersdorf stammen, ist die Nennung der näheren Abstammung Seewinkel gestattet.

Trockene Weinstöcke

Neusiedlersee DAC Reserve-Weine sind vielschichtige, kräftige Zweigelt mit einem klaren Aromaspektrum von der Schwarzkirsche über Brombeere bis hin zu Holunderbeeren.

  • Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: im Gusto sortentypisch, fruchtig, gewürzt und kraftvoll haben Weinstöcke dieser Rubrik
  • Sie müssen im Duft das spezifische Sortenbouquet zeigen
  • Ein dezentes markiges Alizarinviolett ist der Farbstoff

In herkömmlichen riesigen Holzfässern oder in Barriques erfolgt die Erweiterung der Weinstöcke. Wenigstens 13 % vol ergeben muss der Alkoholgehalt. Absolut 4 g / l ergeben darf der Verdienst an unvergorener Zuckerharnruhr. Auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres beantragt werden kann die Antragstellung zur Erwerbung der nationalen Prüfnummer ab dem Februar, der 1. ist, des zweiten Jahres.

Süßweine

Neusiedlersee DAC Reserve in edelsüßer Variante darf aus allen weißen Qualitätsweinrebsorten hergestellt werden und muss den Kriterien einer Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese entsprechen. Mind. 45.0 g je Liter zu ergeben hat der Verdienst an unvergorener Zuckerharnruhr. Ab dem April, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres kann die Antragstellung zur Erwerbung der nationalen Prüfnummer beantragt werden. Wenn die Weintrauben aus den Gemeinden Apetlon, Illmitz und oder Podersdorf stammen, ist die Nennung der näheren Abstammung Seewinkel gestattet.

Die Herkunftsbezeichnung Wiener Gemischter Nebensatz DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2013. Wiener Gemischter Nebensatz DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Wien. Um Weißweine handelt sich es dabei stets.

  • Aus Wiener Wingerten entstammen müssen die Weinstöcke, die derartig bezeichnet sind,
  • die wenigstens mit drei Traubensorten bebaut sein müssen
  • Die Traubensorten werden vereint vorgelesen und aufbereitet

Nicht größer als 50 % zu sein hat der weiteste Sortenanteil. Wenigstens 10 % zu enthalten hat der Sortenanteil, der drittgrößt ist. Im Grundbuch des Wiener Rebflächenverzeichnisses als Wiener Gemischter Bodensatz eingeschrieben sein müssen die Wingerte. Wiener Gemischter Nebensatz DAC kommt in zwei Kategorien auf den Markt: mit oder ohne Riedenbezeichnung.

Weine: Wiener Gemischter Nebensatz DAC ohne nähere Herkunftsbezeichnung als Wien

Keinen kräftig spürbaren Holzton weisen Weinstöcke dieser Rubrik auf und Weinstöcke dieser Rubrik haben der Geschmacksangabe getrocknet zu übereinstimmen. Absolut 12.5 % vol beträgt der Alkoholgehalt. Ab dem Dezember, der 1. ist, des Erntejahres erfolgt der Ausverkauf.

Weine: Wiener Gemischter Nebensatz DAC mit näherer Herkunftsbezeichnung als Wien

Wenigstens 12.5 % vol beträgt der Alkoholgehalt. Der Geschmacksangabe getrocknet übereinstimmen muss der Weinstock nicht. Ab dem März, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres erfolgt der Ausverkauf.

Die Herkunftsbezeichnung Rosalia DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2017. Rosalia DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Rosalia. Exklusiv aus Weintrauben zubereitet worden sein müssen die Weintrauben für die Trauben, die derartig bezeichnet sind. Die Weintrauben wurden im Anbaugebiet Rosalia abgeerntet. Der Wein kann unter einer den drei Kategorien Rosalia DAC , Rosalia DAC Reserve und Rosalia DAC Rosé in Verkehr gebracht werden.

Weinstöcke: Rosalia DAC

Aus der Qualitätswein-Rebsorte Lemberger oder Rotburger zubereitet worden sein müssen Weinstöcke dieser Rubrik.

  • Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: im Gusto finessenreich, fruchtig, gewürzt und lecker haben sie
  • Sie müssen im Duft vielfältig sein und das Bukett, das regionstypisch ist, zeigen
  • Ein bärenstarkes unscharfes Alizarinviolett ist der Farbschlag

In Holzfässern oder in Stahltanks erfolgt die Erweiterung der Weinstöcke. Und der Verdienst an unvergorener Zuckerharnruhr absolut 4 g / muss der Alkoholgehalt wenigstens 12 % vol ausmachen l.. Nicht gestattet ist Die Aussage einer Riedenbezeichnung. Ab dem Januar, der 1. ist, des auf den Ernteertrag darauffolgenden Jahres darf die Antragstellung zur Erwerbung der nationalen Prüfnummer beantragt werden.

Weinstöcke: Rosalia DAC Reserve

Aus der Qualitätswein-Rebsorte Lemberger oder Rotburger zubereitet worden sein müssen Weinstöcke dieser Rubrik.

  • Nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: im Gusto finessenreich, fruchtig, gewürzt und lecker haben sie
  • Sie müssen im Duft vielfältig sein und das Bukett, das regionstypisch ist, zeigen
  • Ein bärenstarkes unscharfes Alizarinviolett ist der Farbschlag

In Holzfässern oder in Stahltanks erfolgt die Erweiterung der Weinstöcke.

  • Wenigstens 13 % vol ausmachen muss der Alkoholgehalt und l.
  • 4 g / darf der Verdienst an unvergorener Zuckerharnruhr
  • Die Aussage einer Riedenbezeichnung ist Bei Weinstöcken dieser Gattung zugelassen

Weinstöcke: Rosalia DAC Rosé

Wobei die Nennung einer Traubensorte am Label unerlaubt ist, müssen Weinstöcke dieser Rubrik aus einer oder mehreren rothaarigen Qualitätswein-Rebsorten zubereitet worden sein. Im Geschmackssinn jung, fruchtig und scharf haben sie nachfolgende Gebietscharakteristik aufzuweisen: Sie müssen im Duft über ein Bukett nach rothaarigen Beeren disponieren. Dem Begriff getrocknet zu stattgeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Es gibt hinsichtlich des Alkoholgehalts keine Höchstgrenzen oder Mindestmaße. In Holzfässern oder in Stahltanks erfolgt die Erweiterung der Weinstöcke. Erlaubt ist die Nennung einer Riedenbezeichnung.

Die Herkunftsbezeichnung Vulkanland Steiermark DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2018 mit den Stufen Gebietswein, Ortswein und Riedenwein. Vulkanland Steiermark DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Vulkanland Steiermark. Darauffolgende Traubensorten Welschriesling, Weißburgunder, Morillon, Moselriesling, Grauburgunder, Gelber Muskatwein, Sauvignon Blanc, Traminer und Verschnitte daraus dürfen der Diversität der Gegend nach genutzt werden: Wobei auf der Riedenebene und Ortsebene der Schwerpunkt auf einheimisch vorherrschenden Leitsorten liegt, bleibt auf Gebietsweinebene das weite Sortenspektrum behalten. Das Weinbaugebiet für Vulkanland Steiermark DAC entspricht den politischen Bezirken Südoststeiermark, Hartberg/Fürstenfeld, Weiz, sowie den Gemeinden des Bezirkes Leibnitz links der Mur.

Weinstöcke: Vulkanland Steiermark DAC

Lediglich aus handgelesenen Weintrauben der Gattungen Weißburgunder, Welschriesling, Morillon, Rheinriesling, Grauburgunder, Gelber Muskatwein, Sauvignon Blanc, Traminer und Verschnitten daraus zubereitet worden sein dürfen Weinstöcke dieser Rubrik. Höchstenfalls 4 g / l zu ergeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Dem Begriff vertrocknet übereinstimmen müssen Moselriesling und Traminer. Vor dem März, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres vermarktet werden dürfen die Weinstöcke nicht. Weinstöcke der Traubensorte Welschriesling sind davon.

Weinstöcke: Vulkanland Steiermark DAC mit Ortsangabe

Aus den Weinbaugemeinden, die ortsübergreifend sind, Klöch, Straden, St. Peter, Tieschen, St. Anna, Kapfenstein, Riegersburg oder Oststeiermark zu entstammen haben die Weinstöcke. Exklusiv aus handgelesenen Weintrauben zubereitet worden sein müssen die Weinstöcke. Die Leitsorten für die Oststeiermark, für Riegersburg, Kapfenstein, St. Anna und St. Peter sind Sauvignon Blanc und Weißburgunder. Sauvignon Blancs sind und Burgundercuvées als Ortsweine in Tieschen gestattet. Sauvignon Blanc und Traminer sind Leitsorten für Klöch. Höchstenfalls 4 g / l zu ergeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Dem Begriff vertrocknet übereinstimmen müssen Moselriesling und Traminer. Dem Begriff feinherb übereinstimmen darf Klöcher Traminer zudem. Vulkanland Steiermark DAC mit der Ortsangabe Klöch und aus der Rebsorte Traminer darf auch als Prädikatswein in Verkehr gesetzt werden. in diesem Fall besteht keine Grenze für den Gehalt an unvergorenem Zucker. Der Mai, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres ist der Verkaufstermin, der frühestmöglich ist.

Weinstöcke: Vulkanland Steiermark DAC mit Riedenbezeichnung

Lediglich aus handgelesenen Weintrauben der Gattungen Weißburgunder, Welschriesling, Morillon, Rheinriesling, Grauburgunder, Gelber Muskatwein, Sauvignon Blanc, Traminer und Verschnitten daraus zubereitet worden sein dürfen Weinstöcke dieser Rubrik. Aus einem Weinbaukataster, das im ist, angemeldetem Reet zu entstammen hat der Weinstock. Ein Verschnitt von höchstens 15 % mit Vulkanland Steiermark DAC aus angrenzenden Gemeinden ist zulässig. Höchstenfalls 4 g / l zu ergeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Dem Namen vertrocknet gleichen müssen Moselriesling, Gelber Traminer und Muskatwein. Der Mai, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres ist der Verkaufstermin, der frühestmöglich ist.

Die Herkunftsbezeichnung Vulkanland Steiermark DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2018. Südsteiermark DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine mit Herkunftsprofil aus dem Weinbaugebiet Südsteiermark. Nachfolgende Traubensorten Welschriesling, Weißburgunder, Morillon, Moselriesling, Grauburgunder, Gelber Muskatwein, Sauvignon Blanc, Traminer sowie Cuvées daraus dürfen der Diversität der Gegend nach benutzt werden: Wobei auf der Riedenebene und Ortsebene der Schwerpunkt auf einheimisch vorherrschenden Leitsorten liegt, bleibt auf Gebietsweinebene das weite Sortenspektrum behalten. Das Weinbaugebiet für Südsteiermark DAC entspricht dem politischen Bezirk Leibnitz ohne die Gemeindegebiete links der Mur.

Weinstöcke: Südsteiermark DAC

Exklusiv aus handgelesenen Weintrauben zubereitet worden sein müssen Weinstöcke dieser Rubrik. Die Weintrauben wurden im Anbaugebiet Südsteiermark abgeerntet. Lediglich nachfolgende Traubensorten Weißburgunder, Welschriesling, Morillon, Grauburgunder, Moselriesling, Gelber Muskatwein, Sauvignon Blanc, Traminer sowie Verschnitte daraus dürfen genutzt werden: Höchstenfalls 4 g / l zu ergeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Dem Begriff vertrocknet übereinstimmen müssen Moselriesling und Traminer. Vor dem März, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres vermarktet werden dürfen die Weinstöcke nicht. Weinstöcke der Traubensorte Welschriesling sind davon.

Weinstöcke: Südsteiermark DAC mit Ortsangabe

Aus den Weinbaugemeinden, die ortsübergreifend sind, Kitzeck-Sausal, Eichberg, Leutschach, Gamlitz oder Ehrenhausen zu entstammen haben die Weinstöcke. Exklusiv aus handgelesenen Weintrauben zubereitet worden sein müssen die Weinstöcke. Pro Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller sind Leitsorten für die Standorte Eichberg, Leutschach und Gamlitz. Auf Sauvignon Blanc und Moselriesling setzt Kitzeck-Sausal. Sauvignon Blanc und Morillon sind für Ehrenhausen die Leitsorten. Höchstenfalls 4 g / l zu ergeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Dem Begriff vertrocknet übereinstimmen müssen Moselriesling und Traminer. Der Mai, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres ist der Verkaufstermin, der frühestmöglich ist.

Weinstöcke: Südsteiermark DAC mit Riedenbezeichnung

Lediglich aus handgelesenen Weintrauben der Gattungen Weißburgunder, Welschriesling, Morillon, Rheinriesling, Grauburgunder, Gelber Muskatwein, Sauvignon Blanc, Traminer sowie Verschnitten daraus zubereitet worden sein dürfen Weinstöcke dieser Rubrik. Höchstenfalls 4 g / l zu ergeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Dem Namen vertrocknet gleichen müssen Moselriesling, Gelber Traminer und Muskatwein. Der Mai, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres ist der Verkaufstermin, der frühestmöglich ist.

Die Herkunftsbezeichnung Weststeiermark DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2018. Weststeiermark DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine mit Herkunftsprofil aus dem Weinbaugebiet Weststeiermark. Nachfolgende Traubensorten Blauer Wildbacher, Weißburgunder, Welschriesling, Morillon, Rheinriesling, Grauburgunder, Gelber Muskatwein, Sauvignon Blanc, Traminer sowie Cuvées daraus dürfen der Diversität der Fläche nach benutzt werden: Wobei auf der Riedenebene und Ortsebene der Schwerpunkt auf einheimisch vorherrschenden Leitsorten liegt, bleibt auf Gebietsweinebene das weite Sortenspektrum behalten. Das Weinbaugebiet für Weststeiermark DAC entspricht den politischen Bezirken Deutschlandsberg, Voitsberg, Graz und Graz-Umgebung.

Weinstöcke: Weststeiermark DAC

Exklusiv aus handgelesenen Weintrauben zubereitet worden sein müssen Weinstöcke dieser Rubrik. Die Weintrauben wurden im Anbaugebiet Weststeiermark abgeerntet. Lediglich nachfolgende Traubensorten Blauer Wildbacher, Weißburgunder, Welschriesling, Morillon, Moselriesling, Grauburgunder, Gelber Muskatwein, Sauvignon Blanc, Traminer sowie Cuvées daraus dürfen genutzt werden: Höchstenfalls 4 g / l zu ergeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Dem Begriff vertrocknet übereinstimmen müssen Moselriesling und Traminer. Bei Weststeiermark DAC der Kategorie Gebietswein mit der traditionellen Bezeichnung Schilcher ist dieser als Schilcher Klassik anzugeben. Vor dem März, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres veräußert werden dürfen die Weinstöcke nicht. Als Schillerwein ausgebauter Blauer Weinstöcke und Wildbacher der Traubensorte Welschriesling sind ausgelassen davon.

Weinstöcke: Weststeiermark DAC mit Ortsangabe

Aus den Weinbaugemeinden, die ortsübergreifend sind, Ligist, Stainz, Deutschlandsberg oder Eibiswald zu entstammen haben die Weinstöcke. Blauer Wildbacher und Sauvignon Blanc sind die Leitsorten, die ebenda vorherrschend sind. Exklusiv aus handgelesenen Weintrauben zubereitet worden sein müssen die Weinstöcke. Höchstenfalls 4 g / l zu ergeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Dem Begriff vertrocknet übereinstimmen müssen Moselriesling und Traminer. Der Mai, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres ist der Verkaufstermin, der frühestmöglich ist, außer bei Schilcher.

Weinstöcke: Weststeiermark DAC mit Riedenbezeichnung

Lediglich aus handgelesenen Weintrauben der Gattungen Blauer Wildbacher, Weißburgunder, Welschriesling, Morillon, Rheinriesling, Grauburgunder, Gelber Muskatwein, Sauvignon Blanc, Traminer sowie Cuvées daraus zubereitet worden sein dürfen Weinstöcke dieser Rubrik. Höchstenfalls 4 g / l zu ergeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Dem Namen vertrocknet gleichen müssen Moselriesling, Gelber Traminer und Muskatwein. Der Mai, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres ist der Verkaufstermin, der frühestmöglich ist, außer bei Schilcher.

Die Herkunftsbezeichnung Carnuntum DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2019 mit den Stufen Gebietswein, Ortswein und Riedenwein. Carnuntum DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Carnuntum. Sowohl farblose als sowie kirschrote Traubensorten Chardonnay, Weißburgunder und Grüner Veltliner beziehungsweise Rotburger und Lemberger dürfen der Diversität der Gegend nach genutzt werden: Zu wenigstens zwei Dritteln aus diesen Traubensorten existieren müssen cuvées das übrige Drittel aus austriakischen Qualitätswein-Rebsorten. Der Benennung vertrocknet zu stattgeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Einen Mindestalkoholgehalt von 12.0 % vol besitzen müssen Rotweine.

Weinstöcke: Carnuntum DAC

Im Anbaugebiet Carnuntum herzustellen und abzufüllen sind Weinstöcke dieser Rubrik. Aus den Qualitätswein-Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder und Grüner Rotburger beziehungsweise Veltliner und Lemberger vorliegen dürfen sie. Zu wenigstens zwei Dritteln aus diesen Traubensorten existieren müssen cuvées das übrige Drittel aus austriakischen Qualitätswein-Rebsorten. Der Benennung vertrocknet zu stattgeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Einen Mindestalkoholgehalt von 12.0 % vol besitzen müssen Rotweine.

Weinstöcke: Carnuntum DAC mit Ortsangabe

Aus den Gemeinden, die ortsübergreifend sind, Göttlesbrunn, Hainburg, Höflein, Petronell-Carnuntum, Prellenkirchen oder Stixneusiedl entstammen müssen Weinstöcke dieser Rubrik. Aus den Qualitätswein-Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder und Grüner Rotburger beziehungsweise Veltliner und Lemberger vorliegen dürfen sie. Zu wenigstens zwei Dritteln aus diesen Traubensorten existieren müssen cuvées das übrige Drittel aus austriakischen Qualitätswein-Rebsorten. Der Benennung vertrocknet zu stattgeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Einen Mindestalkoholgehalt von 12.0 % vol besitzen müssen Rotweine. Der März, der 15. ist, ist der Zeitpunkt, der frühestmöglich ist, zur Einsendung zur Prüfnummer bei Weißwein beziehungsweise bei Rotwein der November, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres.

Weinstöcke: Carnuntum DAC mit Riedenbezeichnung

Aus einem Weinbaukataster, das im ist, zugelassener Reet entstammen müssen Weinstöcke dieser Rubrik. Aus den Qualitätswein-Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder und Grüner Rotburger beziehungsweise Veltliner und Lemberger vorliegen dürfen sie. Zu wenigstens zwei Dritteln aus diesen Traubensorten existieren müssen cuvées das übrige Drittel aus austriakischen Qualitätswein-Rebsorten. Der Benennung vertrocknet zu stattgeben hat der Lohn an unvergorener Zuckerharnruhr. Einen Mindestalkoholgehalt von 12.0 % vol besitzen müssen Rotweine. Der März, der 15. ist, ist der Zeitpunkt, der frühestmöglich ist, zur Einsendung zur Prüfnummer bei Weißwein beziehungsweise bei Rotwein der November, der 1. ist, des auf den Ernteertrag nachfolgenden Jahres.

Die Herkunftsbezeichnung Wachau DAC besteht seit dem Weinjahrgang 2020 mit den Stufen Gebietswein, Ortswein und Riedenwein. Wachau DAC ist die Bezeichnung für die herkunftstypischen Qualitätsweine aus dem Weinbaugebiet Wachau. Die tradierte Rebsortenvielfalt lässt das Herkunftssystem des Bereichs zu und das Herkunftssystem des Bereichs konzentriert sich zeitgleich an der Spitzengruppe der Herkunftspyramide auf die zwei bedeutendsten Gattungen des Bereichs: Grüner Moselriesling und Veltliner. Per Handspiel durchgelesen werden müssen alle Wachau-DAC-Weine, die herkunftsgeschützt sind. Herstellung beziehungsweise Abfüllung im Anbaugebiet Wachau. In den nahen Anbaugebieten Kremstal und Traisental unter exakt definierten Bedingungen gestattet ist einziger Ausnahmefall: Die Bearbeitung der Weintrauben aus der Wachau.

Weinstöcke: Wachau DAC

Aus nächsten 17 Gattungen enthalten: Grüner Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Veltliner, Chardonnay, Neuburger, Muskateller, Sauvignon Blanc, Traminer, Frühroter Veltliner, Müller-Thurgau, Muskat Ottonel, Roter Veltliner, Gemischter Hauptsatz, Blauer Burgunder, St. Laurent und Zweigelt können Weinstöcke dieser Rubrik. Machbar sind zudem Verschnitte.

Weinstöcke: Wachau DAC mit Ortsangabe

Aus den Gemeinden Loiben, Dürnstein, Weißenkirchen, Joching, Wösendorf, St. Michael, Spitz, Gut am Steg, Viessling, Elsarn, Mühldorf, Spitzer Graben, Schwallenbach, Willendorf, Groisbach, Aggsbach, Arnsdorf, Rührsdorf, Rossatz, Unterbergern, Mauternbach, Mautern oder Baumgarten herstammen müssen Weinstöcke dieser Rubrik. Auf neun: Grüner Veltliner, Rheinriesling, Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Muskatwein, Neuburger, Sauvignon Blanc oder Traminer beschränken sich die erlaubten Traubensorten. Kein Holzton, der oder bloß ein wenig merkbar ist, ist gustatorisch gestattet.

Weinstöcke: Wachau DAC mit Riedenbezeichnung

Lediglich aus den Leitsorten Moselriesling und Grüner Veltliner produziert werden dürfen Weinstöcke dieser Rubrik. 157 Schilfrohre wurden festgelegt. deren Bezeichnungen dürfen auf der Kennzeichnung von Riedenwein auftauchen. Keine Erhöhung ist bei der Vinifizierung gestattet und keinen Holzton, der oder bloß einen wenig merkbar ist, haben dürfen die ausgeführten Weinstöcke.

Ruster Einbruch DAC

Die Herkunftsbezeichnung Ruster Einbruch DAC besteht seit Oktober 2020. Ruster Einbruch DAC ist die Bezeichnung für herkunftstypische Süßweine aus dem Weinbaugebiet Rust. Ruster Einbruch DAC muss grundsätzlich den Anforderungen einer Trockenbeerenauslese entsprechen und darf aus einer oder mehreren weißen Qualitätsweinrebsorten gewonnen werden. Nur Botrytis-befallene, selektiv handgelesene Beeren dürfen benutzt werden. Die Beeren stammen aus der Freistadt Rust. Dabei 30 ° KMW zu ergeben hat das Mindestmostgewicht. Der Dosenöffner muss hergestellt und eingefüllt werden gleichfalls in Rust.

Anbaugebiete ohne DAC-Regelungen

Für die Anbaugebiete Thermenregion und Wagram bestehen keine DAC-Regelungen zurzeit. Keine DAC-Regelungen bestehen ebenfalls für die Anbaugebiete in der Weinbauregion Bergland.