Dimiat

Aus dem Randgebiet, das griechisch-bulgarisch-jugoslawisch ist, stammt die Weißweinsorte Dimiat wohl. Aus der Gegend um Damiette im Nildelta stamme sie, behauptet eine andere Hypothese. Gewöhnliche, geringfügig feine Weißweine werden aus den Weintrauben der Prägung Dimiat gekeltert. Die Weißweine sollten jugendlich gezischt werden. Da sie easy transportfähig ist, wird sie aufgrund der kräftigen Beerenschale ebenfalls als Tafeltraube benutzt. Die Traubensorte in Bulgarien nahm im Jahr 2005 eine Weinanbaufläche von 9600 Hektare ein.

Von K. Ploev wurde aus Dimiat x Riesling am. Institut de Viticulture et d’Oenologie von Plewen die Neuzüchtung Misket Varbnenski gepaart.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weiß-wollig behaart und ruhig karminfarben ist sie. Weiterhin geringfügig flockig behaart sind die gelben Jungblätter und bronzen geflutscht.
  • Fünflappig und mitteltief eingebuchtet sind die mittelgroßen bis angesehenen Blättchen. Dünn geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten haben die Zahnkränze eine Entfernung, die mittelweit ist. Bullös rüde ist die Blattoberfläche.
  • Medium bis enorm, getragen und lockerbeerig ist die Weintraube, die kegel- bis walzenförmig ist. Auch medium bis weit und von grüngelblicher Färbung sind die runden oder einfach eiförmigen Beeren. Die Färbung tendiert bei Vollreife zum bernsteinfarbenen. Einen behaglichen Gusto haben die ausgesprochen deftigen Beeren.

Cirka 30 bis 35 Tage nach dem Fendant reift die Gattung, die wuchsstark und ertragsreich ist, Dimiat und die Gattung, die wuchsstark und ertragsreich ist, Dimiat zählt damit zu den Traubensorten, die überfällig reifend sind. Die Gattung kann im Norden Griechenlands gewöhnlich in der ersten Hälfte des Septembers gepflückt werden.

Synonyme

Unter den Images Ahorntraube, Ahorntraube Weiß, Beglerdia, Beglezsia, Bekaszaju, Bekaszölö, Belezsi, Belina, Belina krupna, Belogollandskii, Belogollanskii, Bemena, Bois Jaune, Damiat, Damjat, Damjat bial, Debela lipovina, Dertonia, Dertonija, Dertonilia, Dimiat, Dimiate, Dimjat, Drobna Lipovscina, Fehér Szemendriai, Galan, Grobweißer, Koplik, Krupna belina, Laschka, Laska belina, Mana Kuki, Misket de Silven, Misket Slivenski, Nagyvögü, Pamid, Pamit, Parmac, Plovdina, Plovdina esküska, Plovdina eskulska, Saricibuk, Plovdiska, Podbelec, Podbeuz, Radoviska plovdina, Roscara, Rosiora, Saratchobok, Saridzibuk, Semendra, Semendria, Semendru, Senederevka, Smederevka, Smederevka bianca, Smederevka bijela, Smederevka white, Szemendriai féher, Szemendriai Zöld, Szemendrianer, Tök szöllö, Töksölö, Tökszölö, Töröklugas, Wippacher, Wippacher ahornblättrig, Yapalaki, Zarja, Zmedervka, Zoumiatico, Zoumiatis, Zumjat, Zumjatiko und Zumyat ist die Traubensorte Dimiat außerdem anerkannt.