Delizia di Vaprio

Eine Weißweinsorte ist ‘ Delizia di Vaprio ’. Aus einem Zwischending der Gattungen ‘ Sicilien ’ x ‘ Muscat d’ Alexandrie ’ entstand die Neuzüchtung im Jahr 1908. Alberto Piròvano, der am war Züchter. Istituto di Frutticoltura ed Elettrogenetica di Roma

  • in Rom umfangreiche Rebzüchtungen verwirklichte

Formell in die Tabelle der anerkannten Tafeltraubensorten eingetragen wurde ‘ Delizia di Vaprio ’.

Abstammung

Zwischending von ‘ Sicilien ’ x ‘ Muscat d’ Alexandrie ’ von Alberto Piròvano.

Als Kreuzungspartner bei den Gattungen ‘ Formosa ’, ‘ Ignea ’ und ‘ Marengo ’ nutzte Pirovano die Gattung später.

Verbreitung

Es gibt kleinere Bepflanzungen in Italien, Rumänien, Argentinien und Portugal.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart ist sie. Und kupfern geflutscht sind die Jungblätter leichtwollig behaart.
  • Heftig belaubt abgefärbt, fünflappig und stark eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. Die Blattenden überlappen und oft verschlossen geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist der Spreitenrand. In Relation zu anderen Traubensorten mittelweit gestellt sind die Zahnkränze .
    • Bullös ist die Blattoberfläche
    • seicht
  • Medium, geschultert und lockerbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Riesig sind die langen Beeren. Von weißer Farbe sind sie sogar bei Vollreife. Dickwandig ist die Beerenhülse. Über ein mattes Muskataroma verfügt die Fruchtmark.
  • Gehört damit zu den Traubensorten der vorzeitigen zweiten Reifungsperiode

Zu den Gattungen, die frühreifend sind, zählt sie damit derzeit.

Synonyme

‘ Delicia ’, ‘ Delizia de Capri ’, ‘ Delizio di Vaprio ’, ‘ I. P. 46 A ’, ‘ Pirovano 46 A ’, ‘ Zibibbo Precoce ’.