Delaware (Rebsorte)

Eine Rotweinsorte, die rot ist, ist Delaware.

Herkunft, Ursprung

Eine Gabelung zwischen dem Wein Vitis labrusca, Vitis aestivalis und Vitis vinifera im Jahr 1849 von Abraham Thompson ist sie.

Verbreitung

In den Vereinigten Staaten: In New York mit den Herkunftsbezeichnungen Cayuga Lake AVA, Finger Lakes AVA und Seneca Lake AVA, Ohio mit der Rebbauzone Lake Erie AVA, Pennsylvania, Minnesota, Missouri und Delaware.

Die Gattung Delaware ist in Österreich gestatteter Bestandteil des Heckenkleschers.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Grünstichig mit gelassen karminrotem Hinflug ist sie filzig behaart. Und von grünlich-roter Färbung sind die Jungblätter, die gelbgrün sind, lediglich gering behaart.
  • Fünflappig und kaum stark eingebuchtet sind die weitläufigen dunkelgrünen Blättchen. U-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharf abgesägt und verhältnismäßig ausgedehnt gestellt ist das Pflanzenblatt.
  • Gewöhnlich getragen, medium und ziemlich dichtbeerig ist die Weintraube, die walzen- bis konusförmig ist. Medium und von rotem Farbton sind die runden Beeren.

Mit dem Fendant reift Gelassenheit: Die Traubensorte nahezu gleichzeitig und Die Traubensorte gilt daher als äußerst vorzeitig reifend. Für ein laues Weinklima eignet sich sie.

Synonyme

Delavar, Delavar Greip, Delavar Rose, Delavar Rozovii, Delavar Rozovyi, Delavar Serii, Delavar Seryi, Delavara Alba, Delavara Roza, Delavare, Delawar, Delaware Piros, Feher Delaware, French Grape, Gray Delaware, Heath, Heath Grape, Italian Wine Grape, Ladies Choice, Piros Delaware, Powell, Rose Colored Delaware, Ruff, Ruff Heath, Wine Grape.