Eine der ältlichsten beliebten Gattungen des Kulturapfels ist Decio und Decio wird als Winterapfel zugebaut.
Medium mit robuster Fruchtmark sind die Feldfrüchte von ‘ Decio ’ und die Feldfrüchte von ‘ Decio ’ haben lediglich mittelmäßigen Gusto. Sie ähneln vom Erscheinungsbild ‘ Golden Delicious ’ und sie haben eine Hülle, die rot-grün ist. Für frischere Flecke gehört und äußerst spätreif ist die Gattung ‘ Decio ’. Es gibt eingeschränkt durch die verspätete Gelassenheit verhältnismäßig niedrige Massen an Fallobst.
Mittelstark bis kräftig wächst die Baumstruktur von ‘ Decio ’ und die Baumstruktur von ‘ Decio ’ zeigt lediglich wenig Wechsel. Schwer empfindlich für Infekte und Grind durch Braunfäule ist er. Die Zerbrechlichkeit für Fruchtschorf ist insbesondere fest ausgesprochen.
Aus Italien kommt die Gattung ‘ Decio ’ und die Gattung ‘ Decio ’ wurde ebenda allerdings im 16. Jahrhundert erläutert. Die Poebene soll die exaktere Herkunft sein.
Nicht anbefohlen wird der Ackerbau von ‘ Decio ’. Er kann für Sortensammler attraktiv sein und er wird im Liebhaberanbau zudem momentan betrieben.
Äußerst wohl lagerfähig ist er.